пятница, 7 мая 2010 г.

Восстание Юрьевой ночи (1343 - 1345 гг.)

Предыстория
К середине 1340-х годов политическое положение в Харью-Вирумаа* осложнилось тем, что датский король был не в состоянии обуздать отдельных местных вассалов, которые в свою очередь объединялись в замкнутую корпорацию и пренебрегали властью далёкого монарха и его наместника. А эстонские крестьяне негодовали на рост повинностей и засилье мызных хозяйств. Управление отдалённой завоёванной территорией стало в тягость. В связи с этим у короля Дании появилось желание продать Эстонию. И покупатель нашёлся - это был Тевтонский орден. Вассалы же Харыомаа и Вирумаа** в свою очередь опасались, что перемена власти приведёт к потере их привилегий. Этим моментом смены властей и воспользовались харьюмаасцы.
Началом восстания было выбрано 23 апреля - Юрьев день. Этот день был связан с началом полевых работ и знаменовал собой начало земледельческого года. Восставшие имели план действий, отсутствовала стихийность. Вся территория Харыомаа была восставшими освобождена, кроме Таллинна. Восставшие выбрали 4-х предводителей – «королей». Восстание вспыхнуло и в Ляэнсмаа. Захват г. Таллинна являлось принципиальной задачей, но, оценив свои силы, восставшие обратились за помощью к фогту*** города Турку, который являлся наместником шведского короля в Финляндии. Помощь со стороны фогта была реальна, т. к. Швеция находилась во враждебных отношениях с Данией. В случае победы, по договору, Таллинн переходил под власть Шведского короля. Единственный, кто мог спасти положение чужеземных властей — Ливонский орден во главе с магистром ордена Бурхардом фон Дрейлебенем****, который находился в это время со своим войском на границе с Псковом. В Пайде, самый северный опорный пункт ордена, произошли переговоры между "королями" восставших и магистром ордена (4 мая 1343 года). Магистр обвинил эстонцев в убийстве большого числа немцев. В ходе вспыхнувшего вооружённого столкновения предводители восставших были убиты. Войско эстов осталось без лидеров, это сказалось на боеспособности восставших. Между восставшими и орденом произошло крупное сражение близ Таллинна, где погибло большое количество эстонцев (примерно 3000 человек). Шведские корабли, в связи с изменившимися обстоятельствами, вынуждены были повернуть обратно. Восставшие вели переговоры и с русскими. Псковское войско вступило на территорию Тартуского епископства, дойдя до Отепя, вынуждены были отступить.






Восстание на Сааремаа и окончательная победа ордена
Восстание на Сааремаа вспыхнуло 24 июля. В конце сентября в Харыомаа пришла помощь от Тевтонского ордена. Харыомаа подверглось жестокому разорению. В феврале 1344 года крестоносцы переправились на остров Сааремаа и осадили городище эстов, при данной осаде рыцари понесли большие потери, но всё же городище удалось захватить, а сааремааский "король" Вессе был повешен. Начавшееся потепление заставило захватчиков уйти с острова, и Сааремаа вновь был свободен. Лишь в начале 1345 г., собрав крупные силы, Ливонский орден заставил жителей о. Сааремаа заключить мир, по которому; островитяне должны были разрушить городище и сдать своё оружие в Лихула и построить для ордена замок (т. н. "замок возмездия" Маазилинн).






Итоги


Освободительная война, начавшаяся в Юрьеву ночь, продолжалась два года и завершилась поражением. Это была серьёзная попытка коренного населения Эстонии сбросить с себя иноземное иго. Главной целью восставших было восстановление утраченной свободы. Таким образом, данное восстание - это продолжение освободительной борьбы эстонцев за независимость. Поражение было настолько сокрушительным, что в течение последующих двухсот лет эстонцы не разу не пытались поднять более или менее значительное восстание. Непосредственной причиной основательных изменений на политической карте Ливонии послужило восстание Юрьевой ночи. Дания была более не в состоянии держать под своим контролем отдалённую провинцию своего государства, каковой являлась северная Эстония. В году король продал её за 19 000 серебряных марок Тевтонскому ордену. Великий магистр, в 1347 году, передал власть в Харью-Вирумаа магистру Ливонского ордена. Остальные эстонские территории сохранили прежнее административное деление.



Комментариев нет:

Отправить комментарий