Во время второй мировой войны в Силламяги находилась ремонтная танковая база, а завод какое-то время производил топливо, для подводных лодок...
В поселке и окрестностях Силламяги немцы построили несколько концентрационных лагерей: в Силламяги - для военопленных, в Вийвиконна - еврейский, рядом со станцией Вайвара - еврейское гетто, между станцией Вайвара и Синими горами (Аувере) - лагерь для русских военопленных. Военопленные этих лагерей использовались для восстановления и работы сланцеперегонного завода в Силламяги, добычи сланца, строительства оборонительных сооружений, дорог, обслуживания и ремонта узкоколейки Вийвиконна - Ахтме. У шоссе Силламяэ - Вийвиконна, в поселке Вайвара (2 км от Силламяэ) недалеко от места расположения концентрационного лагеря "Вайвара" установлен памятный камень жертвам холокоста.
Синие горы были превращены немцами в сильно укрепленный опорный пункт (линия Таненберг - "железный вал") - бои шли с апреля до сентября 1944 года. Во время этих ожесточенных боев Силламяги и завод были полностью разрушены. Свидетельством этих боёв является большое колличество военных захоронений в окрестностях Силламяэ. От Нарвы до Йыхви до сих пор видны следы немецких военных укреплений, в земле до сих пор находят останки солдат, военное снаряжение, боеприпасы...
Осенью 2006 г. при строительстве порта были обнаружены мины и снаряды времен Второй мировой войны.
После войны началась гонка вооружения. СССР остро нуждался в уране, для создания атомной бомбы, которая уже была на вооружении у США. Поэтому 27 июля 1946 года было принято решение построить вблизи Силламяги, в Тюрсамяэ, сланцехимический завод (СХЗ) по извлечению урана из местного сырья - диктионемового сланца, на месте разрушенного во время войны сланцеперегонного завода. Строительство начинали военные и судя по наличию лагеря - заключенные. Рядом с заводом строился рабочий поселок. В СССР, все, касающееся вооружения, было засекречено: "почтовый ящик 17", комбинат №7, "почтовый ящик 22", "почтовый ящик 210", "Ленинград - 1", "Нарва - 1" такие названия носил поселок в послевоенные годы. (Современный Силламяэ расположен на территории населённых пунктов Тюрсамяэ, Силламяги и Канука.)
Во главе ядерной отрасли с августа 45 года стояло Первое Главное управление при Совете народных комиссаров СССР, весной 1953-го преобразованное в Министерство среднего машиностроения. Советский Союз вкладывал в ядерную промышленность огромные деньги. Все предприятия "оборонки" в СССР во избежание утечки секретной информации были засекречены, поэтому завод и окрестности стали закрытой территорией. Эта засекреченность градообразующего предприятия и была первопричиной массы слухов и страшных сказок о Силламяэ.
На строительство в 1946-1949 гг. приехало очень много рабочих и инженеров со всех уголков Советского Союза. На левой стороне реки Сытке были построены 13 и 15 поселки (правда, мне не понятно, почему им дали такие названия). Поселок Силламяэ разрастался от завода на восток в сторону Нарвы. Улицы Матросова, Комсомольская, Кирова, Чкалова, Маяковская, Приморский бульвар, Жданова, Горького. Сначала строители поселка и завода жили в землянках и бараках. На смену баракам и деревянным домам были построены каменные. Архитектурный облик Силламяэ украшают многие здания тех времён: городского управления, Центра Культуры, бывшего кинотеатра… Специфика ландшафта нашего города была удачно обыграна архитекторами 50-х годов лестницами-спусками к морю. Лестницы на Приморском бульваре и улице Каяка (Kajaka - бывшая Комсомольская), несомненно, являются достопримечательностями нашего города. Скверы и зелёные зоны старого города дают ощущение простора и уюта.
Одновременно с жильём строились магазины, детские сады, школы.
На реке был сооружен летний плавательный бассейн с вышкой, а у пешеходного моста был лягушатник для малышей, куда привозили песок, чтобы дно было песчаным, а не глинистым. Рядом с летним бассейном находилась лодочная станция, там можно было взять лодку напрокат и покататься по среднему пруду.
В парке центральную аллею украшали скульптуры, вдоль всех дорожек стояли скамейки, на которых можно было посидеть среди огромных сосен.
Посёлок постепенно разрастался, население увеличивалось и 29 июня 1957 года Указом Верховного Совета ЭССР Силламяэ получил статус города.
В конце 50-х, начале 60-х годов для обеспечения быстро растущего населения жильем строились "хрущевки" - улицы Береговая и Кирова в районе автостанции. Всё жилье было ведомственным - принадлежало СХЗ. В начале 60-х, после открытия нового сланцедобывающего карьера "Сиргала", свои дома в городе стало строить и объединение Эстонсланец [АО «Ээсти Пылевкиви» (AS "Eesti Põlevkivi")] для своих работников. В 1964 году началось строительство Эстонской ГРЭС на Чёрной речке работающей на горючем сланце, в сентябре 1970 года открыт новый сланцедобывающий карьер "Нарвский".
Был у города свой телецентр с ретранслятором, который размещался в правом крыле здания горуправы, рядом с почтовым отделением и сберкассой.
В начале 70-х годов завод стал перерабатывать лопарит, мощности производства увеличивались требовалось больше людей для обслуживания производственных процессов.
Специфическое расположение города зажатого между морем с севера, газопроводом высокого давления и шоссе с юга, позволяло ему разрастаться только вдоль моря но на западе расположен завод, поэтому оставалось только одно направление для роста - на восток. В микрорайоне почти все дома построены в период 70-80хх, когда в регионе начался бурный рост промышленности, который сопровождался увеличением населения города. В 1978 году на заводе пускают новый цех РЗ, следом начинается строительство новой котельной и цехов для переработки лопарита, отработаны технологии, есть специалисты, в городе возводится очень много жилья и социальных объектов (школа, детские сады, магазины...) построенных для работников СХЗ и карьеров. Увеличивается добыча и переработка горючего сланца в объединении Эстонсланец [АО «Ээсти Пылевкиви» (AS "Eesti Põlevkivi")].
Но начинается перестройка, разваливается Советский Союз, Эстония отделяется, завод закрывает производство многих видов продукции, оборудование вырезается и сдается в металлолом, работников сокращают, нет сырья (Эстония старательно рвет все связи с Россией). Начинается массовый отъезд людей из города, который приветствуется новым Эстонским правительством. К этому добавилось уменьшение рождаемости. Численность населения Силламяэ с 24 тысяч стремительно сократилась почти вдвое. Закрываются социальные объекты (магазины, детские сады, секции и кружки для детей, больница). Безработица в 2000 году достигает 25 - 40 % (хотя официально этих цифр не объявлялось, зто данные из газет, в среднем по Эстонии безработица составляла ~13%, Ида - Вирумаа ~ 14 %).
Время расставляет все на свои места. Завод постепенно наращивает производство, начинается реновация хвостохранилища, строительство Силламяэского порта. В городе строются и открываются новые магазины. Вместо закрытой школы открывается институт. На базе больницы в сангородке открывается пансионат "Осень". Город приходит в себя. Население увеличивается в основном за счет приезжих из окружающих мест: Сиргала, Вивиконна, Кохтла-Ярве... Хотя последнее время рождаемость в городе увеличивается и вновь начали устраивать праздники в честь новорожденных: 15 апреля 2007 года в Центре Культуры прошло чествование 15 девочек и 13 мальчиков, родившихся в первом квартале, юбилейного для Силламяэ года. Облик города постепенно изменяется, Силламяэ вновь становится особенным городом в Эстонии. Свободная экономическая зона, порт, шоссе и железная дорога плюс неповторимый ландшафт и природа, чистый, аккуратный, уютный, добрый, отзывчивый... это всё о СИЛЛАМЯЭ.
пятница, 7 мая 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий