воскресенье, 9 мая 2010 г.

Река Нарва

Река берёт исток в Чудском озере и впадает в Финский залив. Длина реки составляет около 77 км. Площадь бассейна - 56 200 км². Питание реки смешанное с преобладанием снегового.
Ледостав начинается в октябре, а вскрывается река в апреле.
Из рыб здесь водятся: плотва, окунь, лещ, щука, краснопёрка и др.

В музей – на ночь глядя

В субботу на следующей неделе, 15 мая, городской музей Силламяэ вновь распахнет свои двери ближе к ночи. Уже во второй раз за свою пятнадцатилетнюю историю он будет открыт для посетителей с восьми вечера и до полуночи.

Через пять лет мыза Кукрузе может стать привлекательным туристическим объектом

Кохтлаской волости начал реализовываться крупный проект по реставрации мызы Кукрузе – одной из трех, оставшихся на территории волостного самоуправления. Реставрационные работы главного здания мызы начались в конце апреля и должны закончиться к концу 2010 года. Строительство ведет таллиннская фирма AS Rihti proekt, ее работа обойдется в 19 млн. крон. Стоимость всего проекта составит порядка 38 млн. крон, из которых около 32 млн. крон поступит из фонда программы по укреплению региональной конкурентоспособности и порядка 6 млн. крон софинансирует волость.
В 2004 году мызу Кукрузе государство передало в собственность волости, и сразу же волостное управление стало задумываться над тем, что делать с заброшенной мызой. Был составлен проект. В течение нескольких лет предпринимались попытки получить финансирование на его реализацию, в том числе, отсылалось ходатайство в один из норвежских фондов, но только с третьей попытки в рамках программы по укреплению региональной конкурентоспособности Агентства развития предпринимательства (EAS) составители проекта получили положительный ответ на выделение денежных средств.

Мыза Кукрузе - это комплекс, состоящий из нескольких зданий: основного, общая площадь которого составляет 1860 кв. метров, амбарного и здания бывшей производственной базы. На данный момент деньги получены на реставрацию двух из четырех частей основного здания. Реставрация фасада и наружные работы в двух оставшихся частях здания будут производиться за счет средств волости.

В ходе реставрационных работ в здании планируется возвести несколько комнат для посетителей. В первой части здания будет работать музейная экспозиция, которая познакомит туристов с историей строительства мызы, семейным наследием последних ее владельцев – семьи Толь, в том числе, семейным гербом, фотографиями членов семьи, а также другими архивными документами. Мыза была построена в 1410 году. С 1410 по 1744 годы в ней жила семья Лоде, с 1745 года ею владел барон Энгельхарт, и только с 1762 года мыза стала принадлежать семье Толь. В советское время здесь располагались квартиры, работал магазин, еще раньше действовала Кукрузеская школа.

Во второй части здания будет открыт зал примерно на 150 мест, который будет использоваться для проведения различных мероприятий – собраний, торжественных приемов, в том числе, регистрации браков, концертов. Третью часть здания составители проекта хотят обустроить для открытия еще одного экспозиционного зала, хотя ранее туда планировалось перевести волостное управление. И четвертая часть главного здания мызы будет отдана волостным жителям, где они смогут организовывать свои мероприятия, включая работу различных кружков и секций.

- Основная экспозиция, которую планируется развернуть в здании, - рассказывает старейшина Кохтлаской волости Этти Кагаров, - будет посвящена известному исследователю Эдуарду фон Толю – племяннику Хермана фон Толя и, в частности, его полярной деятельности. В распоряжении посетителей будет несколько комнат. В одной из них планируется установить компьютерный экран, с помощью которого гости смогут познакомиться с электронной базой данных о владельцах мызы Кукрузе, найти информацию об их жизни, посмотреть фотографии. В других помещениях можно будет посмотреть фильмы о полярных путешествиях, в том числе, такой известный как «Земля Санникова», под руководством гида научиться читать готическое письмо, писать чернилами и изготавливать быстрым методом печати. В подвальных помещениях будет размещен макет парусного судна «Заря», на котором Эдуард фон Толь совершил последнее путешествие, можно будет увидеть маршрутные карты с комментариями, познакомиться с интерьером полярного корабля, в том числе, с каютой капитана. Несколько комнат будут посвящены путешествию на Землю Санникова. В заключение экспозиции у посетителей будет возможность приобрести различные сувениры, а также предметы ручной работы местных умельцев.

В здании бывшей производственной базы планируется построить гостиницу, а в амбарном здании открыть пункт питания.

- Разумеется, - продолжает старейшина, - будут сооружены новые пешеходные дорожки, ведущие к мызе и парку. Кстати, план развития парка составлен и уже посредством проектов реализуется, в частности, территория парка несколько раз чистилась от старых деревьев. Деньги на составление плана развития парка поступили из фонда Центра инвестиций в окружающую среду. Работы по очистке парковой зоны от старых деревьев будут продолжены, в планах – посадить новые, провести освещение.

По словам Э. Кагаров, если экономическая ситуация стабилизируется и мызой Кукрузе заинтересуются инвесторы, то к 2015 году, а может быть и раньше, комплекс может стать одним из самых популярных туристических объектом и не только в Ида-Вирумаа, но и во всей Эстонии.

Мыза Кукрузе является одной из тех в Ида-Вирумаа, которые находятся под охраной государства. По данным регистра памятников, в прежние годы на территории уезда значились 69 мыз. Сколько их осталось сегодня – неизвестно. По словам Тыниса Таавета, старшего специалиста Ида-Вирумаа Департамента охраны памятников, приоритетом для них являются памятники и архитектурные объекты, находящиеся под охраной государства.

- Для того чтобы серьезно заниматься остальными объектами, - говорит Т. Таавет, - у государства и Департамента охраны памятников нет достаточных ресурсов. Что касается Ида-Вирумаа, то на данный момент здесь под охраной государства находится 11 мыз, три из которых в Кохтлаской волости. Из них действующими являются четыре – мыза Кальви, мыза Иллука, мыза Майдла и мыза Мяэтагузе. Мыза Сака на данный момент находится в плохом состоянии, но есть планы ее восстановить. Во всяком случае, проект восстановления имеется, и все упирается в финансы. Есть разговоры о реставрации мызы Аа, а также о возможности восстановления мызы в Кийкла. Все, разумеется, зависит от инвесторов, от их идей, которые помогут вдохнуть новую жизнь в заброшенные мызы.

суббота, 8 мая 2010 г.

Священное место исходит из почвы

Священное место - это понятие из исконной культуры: традиционно считавшаяся коренным народом священной и использовавшаяся общиной земля, на которой зачастую имелось несколько разных объектов - деревья, камни, источники, могильники.
Хотя в период национального пробуждения сформировалось мнение, будто священный лес - это прежде всего дубрава, а священное дерево - непременно дуб, но в действительности это не так: священными считались деревья всех "отечественных" пород, что росли на святилищах.
- Источником святости таких мест являлись не деревья и растения, а земля и все, что из нее произрастало, а также водоемы, камни и все остальное, что имелось в этом месте от природы, - говорит Каазик о том, что известно о древней культуре.
Наряду со священными лесами имеются и другие природные священные места - деревья, камни и источники, к которым приходили молиться, лечиться, совещаться и предсказывать.
В Ида-Вирумаа известно около восьмидесяти таких естественных природных священных мест.
- О стольких мы имеем данные, но на самом дел их, бесспорно, больше, - подчеркивает Каазик.
Однако не инвентаризованы и не внесены на карты и эти восемьдесят, и лишь десять из них находятся под охраной как археологические памятники (иногда многократно: например, на священной горе в Пуртсе под охраной находятся жертвенник, источник и липа, но не гора в целом).



Будь то одинокое священное дерево или целая священная роща, но ничего - дерево, куст или ветку - нельзя было тут повредить. В священном месте даже косить и траву рвать запрещалось, скот тут тоже не пасли. Когда подбирали сломавшиеся ветки или деревья, то их следовало складывать тут же или сжигать - из священного леса нельзя было даже веточку вынести. Эстонское государство не научилось еще достойно предков относиться к святилищам.

- Священная гора в Пуртсе по своей природе, поверхностной форме и наследию является одним из самых масштабных святилищ в Ида-Вирумаа, - говорит старейшина "Маавалла кода" и член рабочей группы государственной программы священных лесов Ахто Каазик. - Тут расположен судейский холм, на вершине которого раньше имелось десять сидячих мест. Сюда наши предки приходили, якобы, вершить суд. Тут есть могильники, на одном из них имеется камень Укукиви и рядом был когда-то источник Укуалликас, к которым приходили принести жертву, полечиться и помолиться. Источника больше нет: в советское время тут у склона располагался тир пограничников и источник размесили пушками. Тут стоит липа священной горы, около нее - жертвенный камень, а сама гора резко обрывается, как священный берег, к морю.
Каазик одобряет установку стенда в начале походной трассы: на ней священную гору как святилище не обошли молчанием.
- Например, в случае со священной горой в Эбавере совершенно забыли о том, что речь идет об одной из высочайших и известнейших священных гор Эстонии, и в программах развития и проектах о ней говорят только как о спортивном центре, - приводит он сравнение.

Город Кивиыли

Формирование города было связано непосредственно с добычей и переработкой сланца. Атрактивности прибавляет терриконик Кивиыли, высотой больше ста метров, на подъеме которого сооружена лестница. С терриконика открывается незабываемый вид на окружающий производственный и природный ландшафт. Перекусить можно в кафе Монипек.

0нтика

Первые письменные сведения о деревне Онтика можно найти в "Датской Оценочной Книге", где деревня носит название Ундаэгас.




Мыза Онтика появилась в исторических источниках с середины 17 века. В период с 1677 по 1939 год мыза переходила из рук в руки. Сейчас мызой управляет Центр Развития и Учебы Онтика. Реставрирующееся здание мызы - прекрасное место для проведения семинаров, совещаний, выездных заседаний и тп. Ночлег - в гостином доме, входящем в комплекс Центра.



Глинт Онтика В течении миллионов лет природные силы формировали красивейший и высочайший достигающий местами высоту 56 м над уровнем моря - глинт в Эстонии. В каждом кусочке высокой известняковой стены застыла словно в музее жизнь морского дна миллионы лет назад. Свою нынешнюю форму глинт приобрел за последние 11000 лет. Лес под глинтом растет буйный и своеобразный. Для сохранения такой уникальной природы создан заповедник Онтика. В 1996 году комиссия по защите природы Академии Наук Эстонии по предложению общественности выбрала глинт Северной Эстонии природным наследием и национальным символом нашей родины. Также этот глинт представлен к внесению в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Нарва

История города - пестра, датирована многими завоеваниями. В 13 веке построили датчане на западном берегу реки крепость. Права города Нарва получило в 1345 году. Во времена Ливонской войны город перешел шведам. Расцветом города были 16-17 века, когда выстроили старый город в стиле барокко и мощные бастионы. Старый город, построенный шведами, был разрушен во время Второй Мировой Войны. Лишь несколько зданий напоминают прошедшие времена.

Нарвская крепость - одна из символов Ида-Вирумаа, которую создали датчане в 13 веке. Крепость перестроил Ливонский Орден в 14-16 веках. В ходе Северной Войны под стенами городской крепости прошли два больших боя. В 1700 году победили шведские войска под руководством Карла XII, а в 1704 году бой закончился победой русских войск.
Нарвский музей находится в Нарвской крепости. Основная экспозиция музея рассматривает историю города с 13 века до начала 20 века. В башне Длинного Германа экспонируются временные выставки, проходят концерты и торжественные приемы. Музей открыт со среды до воскресенья 10.00 - 18.00 (адрес: Петербури теэ 2, тел. 035 33201,03531 249).
Ратуша построена в 1668-1671 гг. Пример северного барокко, памятник архитектуры. Городская больница построена в 1913 году к 300 годовщине династии Романовых.

О замке Пуртсе

Крепость Пуртсе в исторических источниках известна под названием Изенхейм или Альт-Изенхейм, построена в интересные времена - восхода поздней готики и преддверия периода ренессанса.

Строительство вассального замка начали при Якобе фон Таубе в 1533 году. На протяжении времен зданию пришлось выполнять разные функции: оно было местом жительства феодальной семьи, защищало во времена военных походов, позднее использовалось в качестве тюрьмы, ледника и склада зерна. Во времена Северной войны крепость Пуртсе, находящееся у большой торговой и военной дороги, сильно пострадало. К 1950 годам остались одни лишь развалины. Крепость отреставрировали в 1987-1990 гг.
Во многих домах уже становится традицией хотя бы раз перед Рождеством побывать на природе, в снежном лесу. Нам, нарвитянам, в этом случае повезло. Рядом сама сказка- Нарва- Йыесуу. Многие предприятия, работающие на обслуживании туристов, уже предлагают различные новогодние и рождественские программы. Но вот я, например, вспоминаю ощущение, когда мне довелось побывать примерно в это же рождественское время в маленьком замке у дороги, который вы, конечно же, видели, путешествуя по Таллиннскому шоссе. Называется замок Пуртсе. С дороги замок производит впечатление игрушечного домика. Но все в нем самое настоящее. И толстые стены полутораметровой толщины, и защитный боевой этаж. Помню, как летом уходящего года человек на одном из туристических семинаров представился: «Я хозяин замка Пуртсе». Тогда я подумала, что это или шутка, или недостатки его русской речи. Уже позже, будучи в гостях в замке, поняла, что он не шутил. Он действительно является хозяином целого, хоть даже такого маленького, замка. Просто в 1991 году он вложил свои средства в реставрацию стоявшей до того времени на месте замка развалюхи и превратил его в одно из самых замечательных мест нашего Ида- Вирумаа. В замке есть много удивительных местечек. Конечно же, великолепный концертный зал, где дают концерты самые именитые артисты. Великолепный ресторан, где с удовольствием в течение всего года останавливаются пообедать проезжающие туристы.


Кстати, в интерьере замка используют самые настоящие тыквы разного размера. Как рассказывал хозяин замка одна женщина, работающая у него, умеет так высушивать тыквы, что они долгое время держат свою форму и являются самым настоящим украшением холодных каменных стен и помещений. Огромные мощные балки не только держат, но и по- настоящему украшают потолок. Вызывает удивление, откуда реставраторы могли их взять, ведь деревья таких размеров очень трудно найти у нас в Эстонии.
Есть свои легенды. Которые, конечно же, связаны с первыми владельцами замка . В 1534 году местный помещик из рода Туве или Таубе выстроил для себя оборонительный дом, то есть дом, который одновременно может быть крепостью. Сегодня потомки рода Туве очень знамениты , особенно в Швеции. Есть даже свои истории с привидениями. Как рассказывают старожилы, до войны, когда замок был еще одноэтажным жилым домом, часто видели человека, одетого во фрак и в цилиндр.
Он всегда направлялся в замок. И даже если дверь была закрыта, он оказывался в жилой комнате, подходил к столу, и если хозяин сидел за столом, человек вежливо кланялся, вынимал из кармана рулон бумаги, раскручивал его и показывал одну точку на плане. Испуганный хозяин никогда не мог посмотреть, что же это за место на плане. После реставрации таинственный гость уже не посещает замок. Так и унес с собой свою тайну. Но вот побывать в замке, особенно в Рождественские дни, стремятся самые настоящие гости. Часто устраивают там корпоративные вечера, да и просто компании людей, которым хочется необычно провести время, заезжают в Пуртсе. А что еще нужно для хорошего времяпровождения? Чтобы потрескивал камин, красивая музыка, радушие хозяев и тишина зимнего леса. Правда, здорово? Ну а тем, кто не сможет позволить себе такую сказку, от всей души хочется пожелать Света, добра и теплоты в предрождественские праздники. И пусть близкие ваши будут рядом, а к нашим детям уже торопится Дед Мороз.
В советские времена это был самый посещаемый район Эстонии. Взрослые ленинградцы ездили в Нарву "за дефицитом", а маленькие жители города на Неве отдыхали в здешних пионерских лагерях. Правда, кроме Нарвы, Ида-Вирумаа, в те годы называвшийся несколько иначе, особой популярностью не пользовался. Все стремились в Таллин.

Между тем Ида-Вирумаа - очень интересное место. С одной стороны, это промышленная зона, с другой - уникальный природный парк. В Ида-Вирумаа находятся и самые высокие в стране промышленные трубы, и самая глубокая шахта по добыче горючих сланцев, и самая большая система озер, и самый большой водопад, и самый длинный песчаный пляж.
Удивительно, но именно несовместимые, казалось бы, противоречия стали "фишками" для туристической отрасли новой Эстонии. Сельские хутора превратились в комфортабельные центры отдыха, а в Кохтла-Нымме открылся музей-шахта.
И если вы думаете, что погружение в историю добычи горючих сланцев менее увлекательно, чем приобщение к эпохе рыцарских сражений, то глубоко ошибаетесь. Здесь можно посидеть в кабине карьерного самосвала "БелАЗ" (одни колеса которого выше человеческого роста!), научиться управлять ручной буровой машиной и отведать обед из шахтерского "тормозка" (что значит сей термин - узнаете).
Впрочем, тем, кому более интересна средневековая эпоха, северо-восток Эстонии тоже скучен не будет. Непременно посетите Нарвскую крепость, а также Ракверский замок.
Но главное богатство края - все-таки его природа. Стоит съехать с центральной автомагистрали - и вы в заповедном лесу. В Прибалтике к окружающей среде и в советские времена относились весьма трепетно, благодаря чему удалось сохранить от исчезновения многие виды растений и животных. Во всяком случае, чудо природы - фиолетовые цветы сон-травы - здесь можно встретить чаще, чем, увы, на нашем Карельском перешейке. А в эстонских реках и озерах, как ни удивительно, ловятся и лещ, и лосось.
Даже два дня, проведенные в тиши природы, дадут утомленной душе отдых. Спасибо тебе, Эстония!
Здесь живут счастливые бизоны
Местечко Пылула в Ида-Вирумаа и соседнем уезде Ляэне знают все: здесь живет знаменитый на всю Эстонию фермер Хиллар Пулк. К нему в гости стоит съездить хотя бы для того, чтобы своими глазами увидеть счастливых коров. Всех обитателей фермы здесь любят и содержат в превосходных условиях.
А называется хозяйство Piisonifarm, что в переводе значит "бизонья ферма". Здесь живут 13 американских бизонов. Своему хозяину они приносят неплохой доход: Piisonite saloon ("Бизоний салон") - очень популярное место отдыха. В оформленном в стиле Дикого Запада ресторане-клубе можно не только вкусно поесть, но и весело отдохнуть. И даже поцеловаться со счастливым бизоном.

Ожившее Средневековье
В соседнем с Ида-Вирумаа уезде находится старинный городок Раквере, главная достопримечательность которого - развалины Орденского замка.
Эта крепость была построена в Средние века, когда Раквере владел Ливонский орден. Жители новой Эстонии попытались реконструировать события тех лет, и у них это неплохо получилось.
Здесь можно примерить на себя старинные доспехи и сразиться на мечах за честь прекрасной дамы, пострелять из арбалета и поскакать верхом на лошади, собственноручно отчеканить монетку и слепить свечу из настоящего воска, помолиться в часовне и получить свидетельство о посвящении в рыцари. И конечно, вдосталь побродить по таинственным закоулкам старого замка.
Самых смелых ждут интерактивные аттракционы - средневековая камера пыток, комната смерти и дорога в ад. Говорят, некоторые после всего этого начинают заикаться. Впрочем, если спуститься в средневековый подвальчик и выпить бокальчик-другой доброго вина или рюмочку ливонского бальзама, "психотравму" как рукой снимет.
А на закуску - нехитрые средневековые деликатесы: наваристая гороховая похлебка с копчушкой, брызжущие жирком домашние колбаски, ароматные чесночные хлебцы. Не жизнь, а сказка!

пятница, 7 мая 2010 г.

Усадьба Кальви

История Кальви уходит в 1196 год, когда датский король Кнуд VI приходил в Вирумаа для распространения христианства.

Первые исторические упоминания описывают Кальви как активное торговое место. Позже это место приобрело значение крепости и потом - усадьбы. Благодаря своему уникальному расположению и хорошему торговому видению, Кальви в течении столетий было весьма популярно. Недалеко от замка располагался порт, который, как и сам замок, был построен датскими викингами.

В 1346 году датский король Вальдемар Аттердаг продает земли северной Эстонии немецкому ордену. Сделка коснулась всех усадьб, замков независимо от находящихся в них людей - в том числе и Кальви. Величина сделки была 19 000 кельнских серебряных марок. Через год немцы продали эту территорию Ливийскому ордену за 20 000 серебряных марок.


Нынешнее здание усадьбы Кальви, являющиеся архитектурным и культурным памятником, было построено в 1908-1914 гг. Но развалины старого здания усадьбы можно увидеть до сих пор.
На сегодня усадьба Кальви полностью отреставрировано и у гостей есть возможность увидеть его именно таким, каким оно было в 1914 году.

Замок Пуртсе

Действительное время строительства замка 1553-1565 годы, при правлении Иоганна Таубе. Отреставрирован с 1988 по 1990 годы. Замок расположен вблизи шоссе Таллинн - Нарва. В 1990 году, будучи отреставрированным, замок удостоился титула лучшей постройки. Исторически, замок, известный под именем Изенхейма или Альт - Изенхейма был построен в интересное время - затухание позднего готического стиля и рассвет ренессанса. Поэтому в своей архетектуре замок сочетает два черты обоих стилей, воплощенных еще при его строительстве.

Восстание Юрьевой ночи (1343 - 1345 гг.)

Предыстория
К середине 1340-х годов политическое положение в Харью-Вирумаа* осложнилось тем, что датский король был не в состоянии обуздать отдельных местных вассалов, которые в свою очередь объединялись в замкнутую корпорацию и пренебрегали властью далёкого монарха и его наместника. А эстонские крестьяне негодовали на рост повинностей и засилье мызных хозяйств. Управление отдалённой завоёванной территорией стало в тягость. В связи с этим у короля Дании появилось желание продать Эстонию. И покупатель нашёлся - это был Тевтонский орден. Вассалы же Харыомаа и Вирумаа** в свою очередь опасались, что перемена власти приведёт к потере их привилегий. Этим моментом смены властей и воспользовались харьюмаасцы.
Началом восстания было выбрано 23 апреля - Юрьев день. Этот день был связан с началом полевых работ и знаменовал собой начало земледельческого года. Восставшие имели план действий, отсутствовала стихийность. Вся территория Харыомаа была восставшими освобождена, кроме Таллинна. Восставшие выбрали 4-х предводителей – «королей». Восстание вспыхнуло и в Ляэнсмаа. Захват г. Таллинна являлось принципиальной задачей, но, оценив свои силы, восставшие обратились за помощью к фогту*** города Турку, который являлся наместником шведского короля в Финляндии. Помощь со стороны фогта была реальна, т. к. Швеция находилась во враждебных отношениях с Данией. В случае победы, по договору, Таллинн переходил под власть Шведского короля. Единственный, кто мог спасти положение чужеземных властей — Ливонский орден во главе с магистром ордена Бурхардом фон Дрейлебенем****, который находился в это время со своим войском на границе с Псковом. В Пайде, самый северный опорный пункт ордена, произошли переговоры между "королями" восставших и магистром ордена (4 мая 1343 года). Магистр обвинил эстонцев в убийстве большого числа немцев. В ходе вспыхнувшего вооружённого столкновения предводители восставших были убиты. Войско эстов осталось без лидеров, это сказалось на боеспособности восставших. Между восставшими и орденом произошло крупное сражение близ Таллинна, где погибло большое количество эстонцев (примерно 3000 человек). Шведские корабли, в связи с изменившимися обстоятельствами, вынуждены были повернуть обратно. Восставшие вели переговоры и с русскими. Псковское войско вступило на территорию Тартуского епископства, дойдя до Отепя, вынуждены были отступить.






Восстание на Сааремаа и окончательная победа ордена
Восстание на Сааремаа вспыхнуло 24 июля. В конце сентября в Харыомаа пришла помощь от Тевтонского ордена. Харыомаа подверглось жестокому разорению. В феврале 1344 года крестоносцы переправились на остров Сааремаа и осадили городище эстов, при данной осаде рыцари понесли большие потери, но всё же городище удалось захватить, а сааремааский "король" Вессе был повешен. Начавшееся потепление заставило захватчиков уйти с острова, и Сааремаа вновь был свободен. Лишь в начале 1345 г., собрав крупные силы, Ливонский орден заставил жителей о. Сааремаа заключить мир, по которому; островитяне должны были разрушить городище и сдать своё оружие в Лихула и построить для ордена замок (т. н. "замок возмездия" Маазилинн).






Итоги


Освободительная война, начавшаяся в Юрьеву ночь, продолжалась два года и завершилась поражением. Это была серьёзная попытка коренного населения Эстонии сбросить с себя иноземное иго. Главной целью восставших было восстановление утраченной свободы. Таким образом, данное восстание - это продолжение освободительной борьбы эстонцев за независимость. Поражение было настолько сокрушительным, что в течение последующих двухсот лет эстонцы не разу не пытались поднять более или менее значительное восстание. Непосредственной причиной основательных изменений на политической карте Ливонии послужило восстание Юрьевой ночи. Дания была более не в состоянии держать под своим контролем отдалённую провинцию своего государства, каковой являлась северная Эстония. В году король продал её за 19 000 серебряных марок Тевтонскому ордену. Великий магистр, в 1347 году, передал власть в Харью-Вирумаа магистру Ливонского ордена. Остальные эстонские территории сохранили прежнее административное деление.



Восстановление городских прав

Восстановление прав города встало на повестку дня в 1989 году, и ускорило этот процесс принятое 24 июля 1989 года Верховным Советом ЭССР решение о проведении административной реформы. Осенью того же года было собрано более 1000 подписей под требованием о восстановлении прав города; в разных инициативных группах состоялись дискуссии о путях восстановления. По предложению специально созданной рабочей группы Кохтла-Ярвеский горсовет принял решение не выводить Йыхви из состава Кохтла-Ярвеского горсовета, а ограничиться лишь формированием группы депутатов городской части. Оппозиция горуправления предложила предоставить Йыхви статус самоуправленческой единицы первой ступени в составе Кохтла-Ярве. 4 апреля 1991 года на открытом народном собрании сформировали Комитет по восстановлению самоуправления города Йыхви, который приступил к разработке общих принципов программы развития Йыхви, отвечающей условиям административной реформы. Созданный комитет был вместе с тем политической группой давления на большинство, поддерживавшее советский централизм Кохтла-Ярвеского горсовета.

23 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской Республики аннулировал постановление от 14 октября в части города Йыхви. Это означало восстановление города Йыхви как административной единицы первой ступени в составе Ида-Вируского уезда. 12 сентября 1991 года Президиум Верховного Совета своим решением установил порядок выборов. 26 сентября учредили должность исполняющего обязанности председателя исполкома Йыхвиского городского СНД. Ида-Вируское уездное собрание утвердило в этой должности Ааво Кеэрме.
Первые выборы Йыхвиского горсовета состоялись 2 февраля 1992 года, когда кандидаты от Комитета по восстановлению самоуправления города Йыхви получили 10 мест из 18-ти. На первом заседании восстановленного Йыхвиского горсовета его председателем и одновременно председателем исполкома избрали А. Кеэрме. 17 июня 1992 года Президиум Верховного Совета Эстонской Республики своим указом утвердил статус самоуправления Йыхви.
В июле 1992 года восстановили членство города Йыхви в Эстонском союзе городов.
В августе 1992 года Правительство Республики утвердило символику города Йыхви, созданную в 1938 году. Число жителей на 1 января 1992 года составило 16,4 тысячи.
 Развитие города Йыхви после восстановления прав города


Первым этапом в развитии города после восстановления в городских правах стало отделение от Кохтла-Ярве, то есть передача-прием имущества, создание управленческого аппарата Йыхви, а также развитие городского хозяйства и городской среды до уровня, присущего самостоятельному городу. Создали муниципальные предприятия, структурные подразделения, подчинявшиеся горуправлению. Стали возвращать имущество правоприемным собственникам, начали процесс приватизации.
На прошедших 17 октября 1993 года выборах избрали Йыхвиское горсобрание. Председателем собрания, состоявшего из 21 депутата, стал Харри Хейнрихсен; 28 октября мэром города был избран Ааво Кеэрме.
В городе начало развиваться малое предпринимательство, создали более 300 новых фирм. Значительно оживилась торговля, многие магазины обрели более современный вид. Йыхви стал важнейшим торговым центром уезда. Таким образом, были восстановлены не только права города, но и исторический торговый центр.
Йыхви стал еще и административным центром, где находятся различные госструктуры. Обновление зданий этих ведомств заметно улучшило облик города.
На оживление городской экономики отреагировали и банки, которые открыли здесь свои филиалы и модернизировали здания.
20 декабря 1995 года утвердили программу развития на 1995-1998 годы. В программе развития учитывались возможности и требования Европейской хартии местного самоуправления; учитывалось при планировании развития также историческое расположение Йыхви в центре уезда. Программу развития составили с целью обеспечить сбалансированное развитие Йыхви - как для города в целом, так и для каждого горожанина в отдельности. В пределах возможностей постараются исправить несправедливости, допущенные в последние десятилетия, восстановить права и позиции частной собственности, а также устранить прерогативу вынужденных съемщиков перед собственниками.
На прошедших 20 октября 1996 года выборах председателем горсобрания избрали Х. Хейнрихсена и 1 ноября мэром города утвердили А. Кеэрме.
Заметно активизировалась в Йыхви строительная деятельность. Если раньше занимались в основном обновлением старых строений, а новые дома строились лишь для индивидуального пользования, то с 1996 года начали проектировать и возводить именно современные здания. Этот процесс продолжается и сейчас, что свидетельствует о сохраняющемся интересе к городу Йыхви. Такая деятельность всячески приветствуется, поскольку спрос на офисную, коммерческую и жилую площади довольно велик.
При составлении программ развития и планировок, касающихся жизни и развития города,нужно учитывать его исторический фон.

Годы Второй мировой войны

13 августа 1941 года в Йыхви вошли немецкие войска. Город оставался поначалу целым, за исключением некоторых зданий.

Однако 3 августа 1943 года в бывшем конфирмационном доме вспыхнул пожар, из-за сильного ветра перекинувшийся на соседние здания. Огонь уничтожил в общем 92 жилых дома и 129 подсобных строений, то есть почти треть Йыхви. Бомбардировка Красной армии повлекла новые разрушения, но наибольший урон городу нанесли немцы в ходе своего отступления вечером и ночью 18 сентября 1944 года: они взорвали здание вокзала, среднюю школу, мызу, пиво-водочный завод, подожгли жилые дома около железнодорожной станции. В день вступления советской армии - 19 сентября - в городе из 350-ти домов осталось лишь 100.
. Городские административные органы в 1945-1960 гг.

Первым решением председателя горисполкома стало принятое 21 сентября 1944 года постановление о начале работы Йыхвиского горисполкома, который состоял из семи штатных работников. В то время исполком занимался в основном учетом населения, обеспечением людей работой и продуктами питания, также ликвидацией военных разрушений, мобилизацией и другими вопросами.
Первые советские выборы прошли 18 января 1948 года. До этого все председатели исполкома назначались на должность, а не избирались. Состоявший из 21-го члена Йыхвиский горсовет собрался 5 февраля 1948 года и избрал исполком из пяти человек (председатель - А. Ардло, заместитель - Н. Артус). Сформировали пять постоянных комиссий в сфере культуры-образования, коммунального хозяйства, благоустройства, торговли, здравоохранения-социального страхования.
Указом Президиума Верховного Совета от 25 февраля 1949 года был образован уезд Йыхвимаа, административным центром которого стал Йыхви. В составе исполкома никаких изменений не произошло. Но теперь он стал подчиняться не Вирумааскому исполкому Советов депутатов трудящихся, а Йыхвимааскому ИК СТД.
26 сентября 1950 года город Йыхви подчинили в связи с реорганизацией уездов Йыхвискому району. В тот период в составе горисполкома было восемь штатных работников: председатель, секретарь, бухгалтер, машинистка, уборщица, посыльный, кладбищенский сторож, инспектор ПВО.


. Развитие Йыхви в 1945-1960 гг.

В начале 1945 года в Йыхви проживало лишь 800 человек. В 1946 году в непосредственной близости от города начали строительство шахты № 2, которая была готова в 1949 году. Это привело к быстрому росту населения, причем большинство людей приехали из России. В 1948 году комбинату "Ээсти пылевкиви" выделили под строительство 84,87 гектара земли, в том числе и 36,16 га принадлежавшей прежде Йыхвиской волости земли, которую присоединили к городу. Выделенный участок быстро застроили преимущественно полутора-двухэтажными типовыми домами. На бывшем усадебном лугу построили Ремонтно-механический завод. В 1947 году на месте Алткыртса возвели Клуб строителей. В 1949 году рынок перенесли с рыночной площади (нынешняя центральная площадь) на Нарвское шоссе. В 1950 году открыли ресторан "Феникс", в 1955 году - административное здание города и района Йыхви (по такому же проекту было построено и здание управления "Ээсти пылевкиви") и в 1956 году - впоследствии районный Дом культуры.

. Присоединение Йыхви к Кохтла-Ярве


Сразу после войны приступили к разработке программы целостного сланцевого района. Планировали объединить все городские поселения этого региона в единое административное целое. Претворять в жизнь это начали лишь в 1959 году, когда поселки Кукрузе и Кохтла присоединили к Кохтла-Ярве.
Постановлением Президиума Верховного Совета от 14 октября 1960 года "О создании единого административного центра на территории сланцевого бассейна Эстонской ССР" города Йыхви и Ахтме и рабочий поселок Сомпа объединили с городом Кохтла-Ярве.
Последнее заседание Йыхвиского горисполкома состоялось 11 октября 1960 года. Вопроса об аннулировании городского статуса на повестке дня не было, как не поднимался он и на предыдущих заседаниях. Последним председателем исполкома был Г. Сеймар. В последний раз административную границу города утвердили Указом Президиума Верховного Совета от 19 ноября 1955 года.
20 октября 1960 года Совет Министров издал Постановление нр. 418 "О средствах в связи с созданием единого административного центра на территории сланцевого бассейна". Для его исполнения создали комиссию из семи человек во главе с Н. В. Макаровым, которая провела передачу имущества Йыхвиского района, городов Ахтме и Йыхви. Окончательно город Йыхви перестал быть самостоятельным 5 ноября 1960 года.
 Развитие Йыхви после утраты прав города

В 60-х годах минувшего века возвели т.н. Йыхвиский микрорайон, который стал типичным образцом жилого района в стиле Мустамяэ. В начале 1970-х годов построили ряд пятиэтажных жилых домов на Нарвском шоссе. В 1975 году варварски разрушили один из важнейших историко-архитектурных памятников Йыхви - Йыхвискую почтовую станцию. На этом месте спустя год появился Йыхвиский универмаг.
В 1978 году открыли Йыхвиский культурный центр. В 1969 году в Йыхви насчитывалось около 14000 жителей.
После формирования Кохтла-Ярвеского района (нынешний уезд Ида-Вирумаа) в 1964 году Йыхви являлся его административным центром. Там же находился управленческий аппарат города Кохтла-Ярве, который после возведения нового административного здания в 1977 году перевели в Кохтла-Ярве. В том же году из Йыхвиской городской части образовали городскую часть Йыхви-Ахтме.

Получение прав города

Декретом президента К. Пятса от 19 апреля 1938 года издали Закон о статусе города ("Рийги Театая", 27 апреля 1938 года), в результате чего некоторые поселки, в том числе и Йыхви, получили права города. Первые выборы городского собрания Йыхви провели 15 и 16 октября 1939 года.

Первыми городскими уполномоченными в истории Йыхви были В. Хярма, Х. Роокс, А. Данилевский, А. Абелов, М. Тарум, А. Кябин, А. Куккула, Э. Шмидт, Й. Пертенс, Й. Сепп, В. Трейлман и Р. Пийритс. Городским главой избрали А. Данилевского, городским секретарем Г. Раудхейдинга. 1 апреля 1938 года население Йыхви составляло 2525 человек.


 Символика


По закону о городском статусе, у каждого города должны быть свои флаг и герб, которые утверждает президент республики, и порядок использования которых определяет министр внутренних дел. Вид и описание герба и флага следовало опубликовать в "Рийги Театая". Разработкой символики занялись сразу после получения прав города.
2 декабря 1938 года вопрос о флаге и гербе Йыхви обсуждался на заседании горсобрания, которому горуправа представила эскизы символики, заказанные у Эстонского союза городов. Горсобрание приняло эскизы. Цветами флага стали зеленый-белый-зеленый. Герб представлял собой щит, на котором изображались золотая голова оленя на зеленом фоне и на заднем плане - три серебристых ели на красном фоне. До официального утверждения флага и герба в предусмотренном законом порядке дело не дошло, поскольку все делопроизводство остановил государственный переворот 1940 года.

Одной из больших проблем после обретения городского статуса стало строительство здания ратуши: в виде пристройки к бывшей конно-почтовой станции его хотели возвести к концу 1940 года. Прежде горуправа располагалась в здании почтовой станции. Но из-за событий 1940 года план не осуществили. 17 июня 1940 года в город вошли броневики Красной армии.

Обретение прав поселка


Принятое 15 июля 1917 года российским Временным правительством Постановление о поселковом управлении (опубликовано в "Своде законов и постановлений" 9 августа 1917 г.; нр. 187) предоставило возможность для значительного увеличения количества поселков и вызвало в Йыхви оживленное обсуждение. Большинство жителей предложили и вовсе ходатайствовать о получении статуса города. На созванном народном собрании 777 имевших право голоса йыхвисцев поддержали название "город" и только четверо - "поселок". Соответствующее предложение сделали Вируской уездной земской управе. Созванное Вируское уездное собрание сочло ходатайство о правах города слишком сложным и долгим процессом и решило назвать Йыхви поначалу поселком. Административные границы населенного пункта тогда не установили. Число жителей Йыхви на тот момент составляло 1300 человек.

 1918-1920 гг.

1 марта 1918 года в Йыхви вошли германские оккупационные войска, которые оставались тут до 29 ноября того же года. За это время пронумеровали дома, проложили тротуары, посадили декоративные деревья по краям рыночной площади.
С 6 декабря 1918 г. по 16 января 1919 г. Йыхви управляла Эстляндская трудовая коммуна. В первые годы суверенитета поселок устраивал свою жизнь согласно условиям военного времени.


На 29 ноября 1919 в Йыхви насчитывалось 1700 жителей.

Согласно идее создания Алутагузеского уезда, предложенной 12 июля 1919 года Йыхвиским поселковым советом, уездным центром должен был стать Йыхви, и таким образом рассчитывали получить для него статус уездного города. Поначалу согласие дали девяти волостей, но тут свою кандидатуру предложила и Нарва. В опубликованном 15 сентября 1919 года в "Рийги театая" "Законе об учреждении уездов Валга и Алутагузе" (нр. 145/146) центром предусматривали именно Нарву. Поскольку окружавшие Йыхви волости с этим не согласились, возникла тупиковая ситуация и в апреле 1921 года аннулировали закон в части, касавшейся уезда Алутагузе.


Утверждение административной границы поселка

Перед окончательным утверждением границ поселка главная плановая комиссия Наркомзема (Народного комиссариата земледелия) составила в 1920 году первоначальную карту поселковых земель, которую Вируская уездная земская управа представила 23 декабря 1921 года на утверждение Министерству внутренних дел (МВД). В ходе согласования Наркомзем потребовал вынести сельхозугодья за пределы территории поселка и, опираясь на это требование, МВД отклонило представленный проект поселковых границ. Затем возник конфликт между поселковой управой и Вируской уездной земской управой, поскольку последняя была против объединения центральной усадьбы Йыхви и церковных земель с поселком. Населенному пункту оставили лишь четырехкилометровый бесперспективный участок к северу от железной дороги.
Несмотря на протесты жителей поселка, министр внутренних дел утвердил 30 апреля 1927 года границы поселения в виде, предложенном Вируской уездной земской управой.
Поселковая управа незамедлительно начала ходатайствовать о расширении территории населенного пункта, и в конце концов министры юстиции и внутренних дел согласились 23 марта 1929 года с расширением административной границы Йыхви на 103,97 гектара. В 1920-1930 годах поселковым старостой был А. Кябин, 1930-1933 гг. - Р. Лепик и с 1933 года - А. Данилевский.
В 1923 году построили здание средней школы, в 1929 году - начальную школу и крахмальный завод. В 1930 году возвели т.н. "Универмаг Saigi", состоявший из 12-ти магазинов. Железнодорожную станцию перенесли ближе к центру, а бывший вокзал переименовали в станцию Тойла. Индивидуальное жилищное строительство расширилось от окрестностей Нарвского шоссе до района улиц Раквере и Сомпа. Быстрое развитие общественной жизни характеризует факт, что в 1936 году в Йыхви действовало 32 общества и объединения.
Решением правительства Республики от 29 апреля 1938 года территорию поселка увеличили, выделив и присоединив земли Йыхвиской волости: 98,67 га бывшей церковной земли, 50,566 га бывшей земли усадьбы Йыхви и 5,96 га бывшей земли мызы Сомпа.

Первое письменное упоминание о Йыхви

Самое старое письменное упоминание о Йыхви найдено в датской оценочной книге, составленной предположительно в 1241 году. В ней Йыхви называется Геви (звук "j"/й передавали в те времена на нижнесаксонском наречии буквой "г") и отмечается, что размер деревни - 20 сох (соха - условная мера земли, являвшаяся единицей поземельного налогового обложения), а ее собственник - датский король.



 Йыхви в средневековье


Очевидно, во второй половине XIII века Йыхви стал центром церковного прихода, что в значительной мере определило его дальнейшее развитие и значение. В письменном источнике приход упоминается впервые в 1354, а церковь - в 1367 году, когда в битве между русскими и немцами она была разрушена. Новую церковь построили из камня и она стала вдобавок еще и крепостью, к которой в XIV веке пристроили башню с амбразурами. Йыхвиская церковь сыграла важную роль в обороне северной Эстонии.


Одновременно развивалась и сеть церковных дорог, сходившихся в центре прихода.


В 1491 году впервые упоминается усадьба (мыза) Йыхви, хозяином которой был орденский форт Нарвы. После Ливонской войны поместье некоторое время находилось в подчинении короля Швеции, а с 1617 года стало и вовсе частным владением. Хозяева сменялись, но дольше всех (более века) усадьбой Йыхви владели бароны Веллинг и графы Дуглас.


Данные о размере деревни Йыхви в средневековье не сохранились.


5. XVIII век


В середине XVIII века земли деревни Йыхви стали помещичьими, а крестьян переселили в Пуру и Таммику. К 1782 году лишь трое крестьян и бобылей бывшей деревни оставались прихожанами пастора. Йыхви состоял в то время в основном из обширного комплекса усадебных строений, к которым принадлежали харчевня (первое упоминание в 1543 году) и водяная мельница (в дальнейшем известна как Альтвески). В 1782 году произошел важный перелом в развитии Йыхви: пролегавший до тех пор вдоль побережья почтовый тракт между Петербургом и Таллинном сдвинули к югу и он стал проходить через Йыхви. Поскольку в Йыхви начинались также почтовые тракты в направлении Тарту и Риги, Йыхви превратился в важный узловой пункт между Санкт-Петербургом и Западной Европой, и приезжавшие из России или отправлявшиеся туда никак не могли его миновать. В том же году построили и почтовую станцию.


К концу века население Йыхви составляло около ста человек: прихожане и крестьяне, служащие почтовой станции и постоянные жители усадьбы. К последним относились также врач, портной, сапожник, трактирщик, мельник и другие.


6. XIX век


На протяжении ста лет Йыхви превращался в местный торговый центр. Первую ярмарку провели в 1825 году, открыли первые магазины. В 1852 пастор Ф. Ф. Мейер создал Йыхвискую церковную школу, которая через десять лет стала приходской и действовала до 1883 года.






Ускорению развития Йыхви посодействовало также открытие железной дороги Таллинн-Санкт-Петербург в 1870 году. По желанию владельца поместья Йыхви Игельстрёма построили железнодорожный вокзал (сейчас это станция Тойла).






В связи с судебной реформой 1889 года Йыхви стал центром Алутагузеского судебного региона и местопребыванием членов крестьянского суда. Тогдашний Эстляндский губернатор и активный сторонник русификации князь С. В. Шаховской планировал превратить Йыхви в опорный пункт русского православия и культуры в Эстонии. Центр учрежденного им Православного прибалтийского братства (ППБ) находился также в Йыхви. В 1888 году здесь построили больницу (вместе с амбулаторией) и русскоязычную школу ППБ, которая спустя два года получила статус министерской школы. В 1895 году при школе открыли педагогический класс, где готовили учителей для волостных школ. В том же году построили русскую православную церковь Вознесения и здание пожарной команды.






По данным переписи населения 1897 года, в Йыхви проживало 828 человек.






К концу века в поселке было две церкви, три мельницы, пиво-водочный завод, трактир, около 30 лавок. Действовали общества пожарных и трезвенников. Князь Шаховской предложил сформировать в восточной части Вирумаа самостоятельный уезд, возможным центром которого он видел Йыхви. После смерти Шаховского в 1894 году об идее образования уезда позабыли.

Происхождение названия Йыхви

Название Йыхви толковалось по-разному. В народе бытовало мнение, что происходит оно от слова "jõhvikas" (по-эстонски "клюква"), но лингвистического подтверждения этому нет.



В 30-х годах минувшего века краевед Х. Курба предложил обратиться к слову "jõevesi" (в переводе "речная вода"), поскольку якобы так называли находившийся в центре Йыхви родник, дававший начало одному из притоков Пюхайыги. Финский лингвист Л. Кеттунен решил взять за основу слово "jõhv" (в переводе "конский волос") - на сегодня это самая признанная версия. Возможно также, что происхождение названия Йыхви связано со словом "jõhvuss" ("волосатик"). Придававшийся слову "jõhv" магический смысл объясняет и то, что в стародавние времена это место предположительно имело религиозное значение. Произношение слов "jõhv" и "jõhvuss" изначально было одинаковым - jovi (или jõvi). Еще в прошлом веке название Йыхви звучало на местном диалекте как Йови, а на вайвараском диалекте как Йыви.

Йыхви. Исторический обзор

1. Природное местоположение и возникновение поселения




Город Йыхви находится в северо-восточной части одноименной возвышенности (дело имеем с так называемым "младшим братом" возвышенности Пандивере), где протянувшийся от Кохтла-Ярве на восток известняковый уступ (т.н. слоистый уступ Кукрузе) резко устремляется на юг. На упомянутом уступе коренная порода под Йыхви понижается примерно на пять метров. К северу от уступа находится болотистая и многоводная зона низменных болотных почв, где растут влажные лиственные леса. Кое-где там образовались березняки и заболоченные луга. К югу от уступа начинается медленно повышающаяся область выщелоченных плодородных дерново-карбонатных почв, создающих благоприятные возможности для земледелия. Из-за дренажных систем шахт исчезли бившие когда-то на уступе родники. Самый полноводный из них находился всего в паре десятков метров от северо-западного угла нынешнего здания Ида-Вируского уездного управления и давал начало одному из притоков реки Пюхайыги.

Именно на том месте, где когда-то бил родник, на краю уступа и возникло поселение Йыхви: предположительно это произошло во второй половине I тысячелетия нашей эры.

Питьевую воду брали из родника; поля находились к югу от деревни. Развитию поселения благоприятствовало местоположение Йыхви на исконном перекрестке дорог. Отсюда через Ярве и Сака добирались до западных приходов Вирумаа, через Пуру и Кайдма - в Вайка-Уганди, а также к богатому рыбой Чудскому озеру. Тянувшийся вдоль Пюхайыги зимний тракт вел через Вока и Нарву в Новгородское княжество. О бойком товарообмене свидетельствуют найденные на Йыхвиской возвышенности многочисленные доисторические ценности.
Нарва - это жемчужина северо-востока Эстонии. Город является культурным и историческим центром Ида-Вирумаа.Нарва один из самых старых городов Эстонии. Город стоит на левом берегу реки Нарова (Нарва), самой полноводной реки Эстонии. Поскольку река довольно широкая(300м) и глубокая, единственное место для переправы, кроме как под Нарвой, было в Васкнарве, где река начинает свой путь из Чудского озера.Сегодня там можно увидеть развалины замка Ливонского ордена, служившего форт-постом на границе владений ордена.




С самых первых своих дней Нарва стала играть важную роль. Занимая стратегически важное, как в военном так и торговом отношении, положение, Нарва быстро набирала влияние и стала конкурентом Таллинна в торговле с Новгородом. Благодаря своему положению, город стал объектом притязаний соседних государств борющихся за влияние на Балтийском море. Значимость города подчеркивает тот факт что в XVII в. в период шведского господства, шведское правительство планировало сделать Нарву второй столицей Швеции. Расположенная на вершине крутого берега реки Наровы крепость Германа неоднократно подвергалась нападениям, пожарам, разрушениям но всегда востонавливалась и расширялась. Сегодня можно посетить как саму крепость так и замок крепости, где расположен музей.



Архитектура старой Нарвы сильно пострадала во Второй мировой войне, однако и сегодня Нарва остается одним из красивейших городов Эстонии.
Во время второй мировой войны в Силламяги находилась ремонтная танковая база, а завод какое-то время производил топливо, для подводных лодок...
В поселке и окрестностях Силламяги немцы построили несколько концентрационных лагерей: в Силламяги - для военопленных, в Вийвиконна - еврейский, рядом со станцией Вайвара - еврейское гетто, между станцией Вайвара и Синими горами (Аувере) - лагерь для русских военопленных. Военопленные этих лагерей использовались для восстановления и работы сланцеперегонного завода в Силламяги, добычи сланца, строительства оборонительных сооружений, дорог, обслуживания и ремонта узкоколейки Вийвиконна - Ахтме. У шоссе Силламяэ - Вийвиконна, в поселке Вайвара (2 км от Силламяэ) недалеко от места расположения концентрационного лагеря "Вайвара" установлен памятный камень жертвам холокоста.
Синие горы были превращены немцами в сильно укрепленный опорный пункт (линия Таненберг - "железный вал") - бои шли с апреля до сентября 1944 года. Во время этих ожесточенных боев Силламяги и завод были полностью разрушены. Свидетельством этих боёв является большое колличество военных захоронений в окрестностях Силламяэ. От Нарвы до Йыхви до сих пор видны следы немецких военных укреплений, в земле до сих пор находят останки солдат, военное снаряжение, боеприпасы...
Осенью 2006 г. при строительстве порта были обнаружены мины и снаряды времен Второй мировой войны.
После войны началась гонка вооружения. СССР остро нуждался в уране, для создания атомной бомбы, которая уже была на вооружении у США. Поэтому 27 июля 1946 года было принято решение построить вблизи Силламяги, в Тюрсамяэ, сланцехимический завод (СХЗ) по извлечению урана из местного сырья - диктионемового сланца, на месте разрушенного во время войны сланцеперегонного завода. Строительство начинали военные и судя по наличию лагеря - заключенные. Рядом с заводом строился рабочий поселок. В СССР, все, касающееся вооружения, было засекречено: "почтовый ящик 17", комбинат №7, "почтовый ящик 22", "почтовый ящик 210", "Ленинград - 1", "Нарва - 1" такие названия носил поселок в послевоенные годы. (Современный Силламяэ расположен на территории населённых пунктов Тюрсамяэ, Силламяги и Канука.)
Во главе ядерной отрасли с августа 45 года стояло Первое Главное управление при Совете народных комиссаров СССР, весной 1953-го преобразованное в Министерство среднего машиностроения. Советский Союз вкладывал в ядерную промышленность огромные деньги. Все предприятия "оборонки" в СССР во избежание утечки секретной информации были засекречены, поэтому завод и окрестности стали закрытой территорией. Эта засекреченность градообразующего предприятия и была первопричиной массы слухов и страшных сказок о Силламяэ.
На строительство в 1946-1949 гг. приехало очень много рабочих и инженеров со всех уголков Советского Союза. На левой стороне реки Сытке были построены 13 и 15 поселки (правда, мне не понятно, почему им дали такие названия). Поселок Силламяэ разрастался от завода на восток в сторону Нарвы. Улицы Матросова, Комсомольская, Кирова, Чкалова, Маяковская, Приморский бульвар, Жданова, Горького. Сначала строители поселка и завода жили в землянках и бараках. На смену баракам и деревянным домам были построены каменные. Архитектурный облик Силламяэ украшают многие здания тех времён: городского управления, Центра Культуры, бывшего кинотеатра… Специфика ландшафта нашего города была удачно обыграна архитекторами 50-х годов лестницами-спусками к морю. Лестницы на Приморском бульваре и улице Каяка (Kajaka - бывшая Комсомольская), несомненно, являются достопримечательностями нашего города. Скверы и зелёные зоны старого города дают ощущение простора и уюта.
Одновременно с жильём строились магазины, детские сады, школы.
На реке был сооружен летний плавательный бассейн с вышкой, а у пешеходного моста был лягушатник для малышей, куда привозили песок, чтобы дно было песчаным, а не глинистым. Рядом с летним бассейном находилась лодочная станция, там можно было взять лодку напрокат и покататься по среднему пруду.
В парке центральную аллею украшали скульптуры, вдоль всех дорожек стояли скамейки, на которых можно было посидеть среди огромных сосен.
Посёлок постепенно разрастался, население увеличивалось и 29 июня 1957 года Указом Верховного Совета ЭССР Силламяэ получил статус города.
В конце 50-х, начале 60-х годов для обеспечения быстро растущего населения жильем строились "хрущевки" - улицы Береговая и Кирова в районе автостанции. Всё жилье было ведомственным - принадлежало СХЗ. В начале 60-х, после открытия нового сланцедобывающего карьера "Сиргала", свои дома в городе стало строить и объединение Эстонсланец [АО «Ээсти Пылевкиви» (AS "Eesti Põlevkivi")] для своих работников. В 1964 году началось строительство Эстонской ГРЭС на Чёрной речке работающей на горючем сланце, в сентябре 1970 года открыт новый сланцедобывающий карьер "Нарвский".
Был у города свой телецентр с ретранслятором, который размещался в правом крыле здания горуправы, рядом с почтовым отделением и сберкассой.
В начале 70-х годов завод стал перерабатывать лопарит, мощности производства увеличивались требовалось больше людей для обслуживания производственных процессов.
Специфическое расположение города зажатого между морем с севера, газопроводом высокого давления и шоссе с юга, позволяло ему разрастаться только вдоль моря но на западе расположен завод, поэтому оставалось только одно направление для роста - на восток. В микрорайоне почти все дома построены в период 70-80хх, когда в регионе начался бурный рост промышленности, который сопровождался увеличением населения города. В 1978 году на заводе пускают новый цех РЗ, следом начинается строительство новой котельной и цехов для переработки лопарита, отработаны технологии, есть специалисты, в городе возводится очень много жилья и социальных объектов (школа, детские сады, магазины...) построенных для работников СХЗ и карьеров. Увеличивается добыча и переработка горючего сланца в объединении Эстонсланец [АО «Ээсти Пылевкиви» (AS "Eesti Põlevkivi")].
Но начинается перестройка, разваливается Советский Союз, Эстония отделяется, завод закрывает производство многих видов продукции, оборудование вырезается и сдается в металлолом, работников сокращают, нет сырья (Эстония старательно рвет все связи с Россией). Начинается массовый отъезд людей из города, который приветствуется новым Эстонским правительством. К этому добавилось уменьшение рождаемости. Численность населения Силламяэ с 24 тысяч стремительно сократилась почти вдвое. Закрываются социальные объекты (магазины, детские сады, секции и кружки для детей, больница). Безработица в 2000 году достигает 25 - 40 % (хотя официально этих цифр не объявлялось, зто данные из газет, в среднем по Эстонии безработица составляла ~13%, Ида - Вирумаа ~ 14 %).
Время расставляет все на свои места. Завод постепенно наращивает производство, начинается реновация хвостохранилища, строительство Силламяэского порта. В городе строются и открываются новые магазины. Вместо закрытой школы открывается институт. На базе больницы в сангородке открывается пансионат "Осень". Город приходит в себя. Население увеличивается в основном за счет приезжих из окружающих мест: Сиргала, Вивиконна, Кохтла-Ярве... Хотя последнее время рождаемость в городе увеличивается и вновь начали устраивать праздники в честь новорожденных: 15 апреля 2007 года в Центре Культуры прошло чествование 15 девочек и 13 мальчиков, родившихся в первом квартале, юбилейного для Силламяэ года. Облик города постепенно изменяется, Силламяэ вновь становится особенным городом в Эстонии. Свободная экономическая зона, порт, шоссе и железная дорога плюс неповторимый ландшафт и природа, чистый, аккуратный, уютный, добрый, отзывчивый... это всё о СИЛЛАМЯЭ.
Первые следы существования человеческого общества на территории современной Эстонии относятся к первобытнообщинному строю. Стоянки охотников и рыболовов обнаружены на берегу р. Пярну в Пулли, около г. Кунда, у г. Нарва, на берегах оз. Выртсъярв (8-4-е тыс. до н. э.); Акали, Ягала, Нарва и др. (3-2-е тыс. до н. э.). В начале 2-го тыс. н. э. появились крупные городища: Отепя, Варбола, Вальяла и др.
С 1-й половины 1-го тыс. до н. э. создавались укрепленные поселения: Асва, Иру, Ридала.
Дальнейшее развитие человеческого общества и увеличение населения вынуждало людей расселяться по территориям пригодным для земледелия и скотоводства. Поселения людей располагались в удобном месте с точки зрения охраны и транспорта, прежде всего это реки и побережья морей, возвышенности или какие-нибудь рельефные особенности. По мере увеличения численности люди образовывали поселения вдоль основных транспортных путей.
Первые письменные упоминания о поселениях людей на территории современного Силламяэ относится к 1502 году, когда в летописи упоминается придорожная корчма Tor Вruggen.
Эти земли, в силу своего географического положения, неоднократно были причиной войн между государствами. Во время Северной войны (1700-1721гг) Россия отвоевала у Швеции эти земли. До сих пор восточнее Силламяэ можно увидеть укрепления тех времен - "Шведский вал".
В 1700 году здесь были построены мост через реку и мельница. Некоторое время земли входили в состав поместья Вайвара, из которого впоследствии выделилось полупоместье Силламяги. Живописные места на берегу Финского залива, река, дорога, все это превратило Силламяги в небольшой курортный поселок. В Силламяэ в разные годы отдыхали: >>>>>>
В 1848 году в Силламяги проживало до 40 человек, летом за счет отдыхающих возрастая до 400. Полностью отдельным хозяйством оно стало в 1849 году.
Во время Первой мировой войны, в этих местах происходили жестокие сражения. Укрепления из бетона и камня, большое колличество береговых артиллерийских батарей - остатки этих сооружений до сих пор окружают Силламяэ со всех сторон. Последующая Гражданская война тоже оставила свой кровавый след на этих местах. Именно здесь от Нарвы до Кивиыли была уничтожена Северо-Западная армия генерала Николая Юденича.
Силламяги до 1917 года принадлежало баронессе Штакельберг. Ее имение находилось на улице Горной в Тюрсамяэ.
В дальнейшем Силламяги постепенно превращается из курортного в промышленный поселок. В 1928 году здесь построен завод по переработке горючего сланца, (месторождение расположено рядом с Силламяэ - в посёлке Вийвиконна) электростанция и небольшой порт. До 1940 года завод принадлежал фирме "Кренкель-Рамен", на нем работало от 300 до 400 человек, продукция - горючие и смазочные масла. Позднее на базе этого завода было создано сланцеперерабатываещее предприятие имени В. Кингисеппа.
К 1940 году количество жителей в Силламяги достигло 2600.

История Вирумаа

Вирумаа - один из наиболее ранних регионов Эстонии, куда прибыли поселенцы. Одно из наиболее известных мест поселений находится не далеко от Кунда. Около 3 000 лет назад плато северного побережья распологалась возделываемая территория. Самые ранние из найденных железных предметов находились в захоронении Сопе (Люганусе).
В завершение спокойного и мирного периода, в 10 - 13 веках на землю Виру приплыли викинги. Их могильники расположены в северной и восточной частях уезда. 18 феврваля 1268 года в Вирумаа устремились новгородцы под предводительством князя Дмитрия и псковитяне во главе с литовским князем Даумантасом. В начале 13 века здешнюю землю опустошали немецкие крестоносцы. В 1219 - 1220 годах народ был крещен датчанами. Их власть над северной частью Эстонии продлилась более 1 века. В 1346 году Дания продала свои владения Саксонскому ордену, чем обозначилось начало мирного периода, завершившегося в 1558 году Ливонской войной
В начавшейся в 1700 году Северной войне, русские снова вторглись в Нарву, однако шведское войско, под предводительством короля Карла XII, разбило в 3 раза более мощное русское войско. В 1704 году русские взяли реванш, когда Петр I вынудил Нарву капитулировать и Ида-Вирумаа стала принадлежать России. В суматохе русской революции Эстония, в 1918 году, снова обрела независимость и стала Эстонской Республикой. В 1940 году произошел государственный переворот и Эстония стала частью Советского Союза. Однако сразу, как только в августе 1991 года в России сорвалась попытка переворота, Эстония вновь обрела независимость.

Шахтерский парк-музей в Кохтла

(находится в Кохтла-Нымме) был открыт в декабре 2001 года. В 1937-2001 году здесь действовала шахта, созданная при фабриках по производству сланцевого масла. Рядом с шахтой работал уникальный комплекс ручной сортировки, в котором при обогащения сланца до самого закрытия шахты использовался в основном женский ручной труд. В музее можно посидеть в огромном карьерном самосвале "БелАЗ", посетить центр сортировки и обогащения, приобрести сувенир - окаменелость, найденную в породах сланца и плитняка, ознакомиться со сланцевым карьером. Есть возможность заняться скалолазанием на стене обогатительной фабрики, где открыт скалолазный центр.

Водопад Валасте зимой.

Водопад Валасте


в Онтика - самый высокий в Эстонии: вода здесь падает с 20-метровой высоты. Водопад образовался всего несколько десятилетий назад во время осушительных работ, в устье канала, врезанном в окологлинтовое плитняковое плато и глинтовый обрыв. Со смотровой площадки прекрасно просматривается как сам водопад, так и результат его работы.
Ида-Вирумаа - самый северовосточный уезд Эстонии, окруженный с трех сторон водой. Северная граница уезда - Финский залив, восточная - являющаяся одновременно Эстонско-Русской границей - река Нарва. Южная граница - Чудское озеро.

До того, как в 1940 году Ида- и Ляне-Вируский уезды объединились в Вирумаа, Волости Авинурме и Лохусуу принадлежали Тартумаа. Ида-Вируский уезд делится на 16 волостей и 6 городов, наибольшие из которых: Нарва, Кохтла-Ярве и административный центр уезда - Йыхви.

В течение тысячелетий крупнейшие реки уезда сформировали, служащий естественной защитой - глинт. Меньшие реки несут свои воды в море, формируя береговые уступы. К ним относятся: Турвайые, Лангевоя и Алуоя. Самая высокая - Валасте. Чем длинее берег, тем более развиты береговые выступы, давая местным жителям больше свободы.

Прибрежье Сака-Онтика-Тойла ябляется наивысшим Балтийским глинтом, и наиболее длинной неразрывной частью, пролегающей от Сака до Тойлаской глинтовой бухты. Внимание археологов он привлек еще пару веков назад, прежде всего своими открытыми наслоениями кембрийского и до-ордовиковского периодов.

Средняя высота прибрежья - более 50 метров, вблизи Онтика, она достигает своего максимума - 55,6 м. Между берегом и водной границей месность неровная, с очень каменистой осыпью. Здесь находится, наивысший в Эстонии, 25-метровый водопад Валастэ. В 1996 году, по предложению комиссии по защите природы Северо-Восточное приморье было объявлено природным наследием и народным символом. Также, организация ЮНЕСКО признала его мировым наследием.

Система озер Куртна крупнейшая в Эстонии. Она расположена на образовании, сформированном во время ледникового периода в окрестностях Куртна. Более 30 км2 заняты 40 различными по площади и глубине озерами. В регионе в течение десятилетий сформировалась своеобразная экосистема. В 1987 году здешняя природа стала частью ландшафтного заповедника.

Синимяе в Вайвара состоит из 3, связанных между собой, гор, ориентированных с востока на запад. Их общая длина - 3,4 км, высота основания - около 35 метров. Абсолютная высота гор: Торнмяги - 69,9 м, Пыргухауамяги - 82,3 м и Паргимяги - 84,6 м.

Парк Ору наиболее богатый парк Эстонии (более 200 видов деревьев и кустарника), расположенный в устье реки Пюхайые, и возведенный в конце 19, начале 20 веков согласно плану и под руководством директора Рижского зоопарка Г. Куфалдти. Озеро Улъястэ находится на высоте 66 м над уровнем моря. Его средняя глубина - 2,5 м. В окрестностях озера множество источников. Озеро является местом отдыха для жителей Кивиыли и Сонда.

В райoне Борони Йые (в Ору) находятся насаждения, которым уже более 100 лет. Сюда еще не ступала нога человека. Древний лес дополняют 1,5 метровые папоротники и толстый слой мха. В ложбине реки видны выступающие породы средне-девонского периода.

Нарвский водопад расположен на реке Нарва, там, где Кренгольмский остров делит реку на две. Высота восточного водопада: 6-6,6 м, западного: 3,2-6,5 м. Из-за плотины гидроэлектростанции - водопад большую часть времени - мелководный.

среда, 5 мая 2010 г.

Korp! Vironia Eesti Vabariigi ajal: 1920–1940
Lipuvalve 2009. aasta volbri rongkäigulOktoobris 1920 jätkus tegevus Tartus Eesti Vabariigi tingimustes. Oma tegevuses püüti lähtuda samadest põhimõtetest, mis olid olnud Riias. Esimestel sõjajärgsetel aastatel pöörati Vironias siiski põhitähelepanu aktiivse üliõpilaselu elamisele, mistõttu paljudel õppetöö unarusse jäi. Hiljem olukord muutus ja taas tõsteti ausse töökus ja vaimuharimine. Olgugi et Vironia tegevus oli kandunud Riiast üle Tartusse, säilisid sõprussidemed Riia C!C!-sse kuulunud korporatsioonidega. Eriti tihe oli läbikäimine läti korporatsioonide Selonia ja Talavia'ga. 1930. aastal sõlmiti sõprusleping Helsingi Ülikooli Karjala osakonnaga. 1936 kirjutati alla sõprusleping Riiast Varssavisse siirdunud Poola korporatsiooni Velecia'ga. Paksu verd tekitasid teistes eesti korporatsioonides Vironia juba Riia aegadest pärinenud head suhted EÜSiga ja sõpruslepingu sõlmimine Tartu saksa Chargierten Convent'iga (Ch!C!). 5. mail 1928 sõlmiti EÜSi ja Vironia vahel „vahekorraleping” ehk kartell-leping.,[3] Sõprussuhteid häiris 1931. aasta aset leidnud vahejuhtum, kui vironus Begmann keeldus EÜSi liikmele Valkile satisfaktsiooni andmast. EÜS teatas seepeale Vironiale lepingu lõpetamisest. Näiteks võttis Vironia osa 1934. aasta juuni alguses toimunud Seltsi lipu 50. juubeli pidustustest Otepääl, millesse teised EKLi korporatsioonid hästi ei suhtunud.[4] Samuti jätkus ka kahe organisatsiooni vahel 1931. aastal alguse saanud rändkarika peale jalgpalli mängimine. EÜS võitis 1931 3:1, 1932 1:0, 1934 1:0 ning Vironia võitis 1933 4:1.[5]
Tihedalt käidi läbi ka Ratsarügemendiga, kus sõja ajal olid teeninud paljud vironlased. Kaitseliidus, kuhu kuulumine oli kõikidele liikmetele kohustuslik, moodustas Vironia ühe kolmerühmalise kompanii.
Vironia liikmeskonnas moodustasid valdava osa juristid ja majandusinimesed. Vilistlaste seas oli ka palju Riia Polütehnikumi lõpetanud insenere.
1936 loodi korp! Vironia Tallinna koondis, et ka vastloodud Tallinna Tehnikaülikoolis inseneriharidust omandavad üliõpilased saaks liituda Vironia perega. Tallinna konvent võimaldas samuti Tallinnas resideeruvail vilistlastel aktiivsemalt Vironia elust osa võtta.
1940, kui Nõukogude võim oli keelustanud üliõpilasorganisatsioonide tegevuse ja nende vara konfiskeerinud, kuulutati Vironia tegevus vägivaldselt lõppenuks. Tallinna ja Tartu konventide eestseisustele anti määramatuks ajaks volitused ning kõik lihtliikmed võeti vastu pärisliikmeteks.
Korp! Vironia Eesti Vabadussõjas

Ehkki Vironia kogu oma tegevuse vältel alati Eesti ja kodumaa huve oli kaitsnud, ja tegelikult kunagi oma kaastööd ega abi ei keelanud kui selleks oli vajadus, ilmnes korporatsioonis valitsev meelsus ja isamaa-armastus kõige kujukamalt Vabadussõja puhkemisel.
Esimesel teatel, et Saksa okupatsiooniväed jätavad maha Eesti, vabastades piire, mida nemad seni olid kaitsnud ja et Vene enamlaste väed juba sakslastele on kallale tunginud, ning ainult ootavad soodsat hetke Eesti ründamiseks, kutsuti Vironia ruumidesse 30. novembril 1918 ajaviitmata kokku koosolek, millest paluti osa võtma ka kõiki teisi Riia eesti üliõpilasi. Sellele koosolekule jõudsid ka Tartu üliõpilasorganisatsioonide asemikkude kogu esindajana ksv! Kaiv ja sõjaväe organisatsioonide poolt kapten Konrad Rotschild. Need mõlemad tõid ligemaid teateid üldisest olukorrast kodumaal. Ajutine Valitsus oli otsustanud piiride kaitset sakslaste taandumisel oma kätte võtta ja selle teostamiseks üleskutse avaldanud vabatahtlike kaitseväkke astumiseks. Sellele üleskutsele aga suhtuti nähtavasti umbusklikult ja loiult. Vabatahtlik mobilisatsioon ei edenenud kuigi hoogsalt. Kaitseväkke astujaid tuli kokku vähe. Tartu üliõpilased olid ostustanud olukorra parandamiseks minna igale poole maale laiali agiteerima, et selgitada noore riigi asutamise ja selle kaitsmise vajadust idast ähvardava hädaohu vastu.
Täiesti aru saades selgitustöö kasulikkusest ja hädavajalikkusest, pooldas Riia üliõpilaste koosolek siiski enam tegelikku kaitseväkke astumist, vist küll lõkkele löönud isamaa-armastusest ja sissekasvatatud kohusetruudusest tingitult. Kõik tahtsid isiklikult käed külge panna ja teistele eeskujuks olla. Koosoleku protokollidest nähtub, et peale kodumaa esindajate võtsid sõna ainult viroonlased, kes soovitasid otsekohest rahvaväkke astumist. Sellekohaseks kujunes ka koosoleku lõppotsus, mille järele kõik kohustusid 4. detsembri õhtul kell 8 kokku tulema Tallinnas, "Estonia" teatrimajas spordiselts "Kalev'i" ruumes. Peale selle otsustati Vironia ja Riia Eesti Üliõpilasseltsi nimel polütehnikumi tahvlile välja panna vastav teadaanne ja kaasakutse kõigile eesti üliõpilasile.
Vahepeal saabus Tallinnast kahekümne seitsme vilistlase allkirjaga kiri tegevkonvendile, milles soovitati in corpore võimalikult ruttu astuda loodavasse Eesti sõjaväkke. 2. detsembril 1918 peeti Vironias esmalt lahtine ja hiljem kinnine konvent, kus eelkirjeldatud avaliku koosoleku seisukoha kinnitamiseks otsustati ühel ajal ja lõplikult in corpore astuda Eesti rahvaväkke ja eelnimetatud tähtpäevaks kõigil ilmuda Tallinna.
Riias viibivate tegevliikmete hulgast olid ohvitserid Nikolai Viitak ja Felix Tannebaum juba varemalt, novembri viimseil päevil, välja sõitnud, kelledest esimene saadeti Viru rindele 1. Diviisi staapi ja teine lõuna rindele 2. polku. Ülejäänud kaasvõitlejad sõitsid Riiast välja 3. detsembril ühiselt ja omaette vagunis. Juba sel sõidul ei tahtnud vedurijuht, arvatavasti enamliste kalduvusiga, rongi kohale viia, teeseldes veduririket. Ainult vanemate mehaanika osakonna kaasvõitlejate kaasabil, kes isiklikult vedurile läksid ja selle käima panid, sundides tõrkujat vedurijuhti edasisõiduks laskeriistaga, toodi rong õnnelikult Valgani ja sealt harilikus korras Tallinna.
4. detsembril ilmusid kõik kaasvõitlejad kokkulepitud ajaks "Estoniasse". Seal küsis vil! Gustav Jonson veel kord, kas ei leidu soovijaid maale agiteerima minemiseks. Kõik eranditult eelistasid aga otsest rahvaväkke astumist ja rindele võitlusesse minekut.
kindralmajor Gustav Jonson vironus29. novembril oli Ajutise Valitsuse Sõjaminister endise kaitseliidu ratsa-osakonna nimetanud Ratsarügemendiks ja selle ülemaks ning formeerijaks määranud rittmeister Jonson'i. Vististi tahtest võidelda oma kaasvõitleja juhatuse all, avaldasid kõik viroonlased soovi astuda Ratsarügementi. Et aga hobuste ja varustuse puudusel Ratsarügemendi formeerimine ei edenenud küllalt kiirelt, ja vahepeal lahingtegevus rindel täie hooga oli alanud, siis osa kärsitumaid astus teisisse väeliigesse.
Nii sai juba esimesil detsembripäevil soomusrongi nr. 1 dessantkomando esimeses lahingus enamlasiga Vaivara mägedes haavata sv! Aleksander Kahro, kes saadud haavadesse ka varsti Tallinna haiglas suri. Nimetatud lahingut juhatas dessantkomando ülemana sv! Viktor Arak (alamkapten vanusega 01.07.1917). Need viroonlased, kes alles Tallinnas ootasid lahingväljale saatmist, said oma esimese langenu matusest osa võtta.
Kaheksa viroonlast astusid admiral Pitka soovitusel mereväkke, kus neid määrati teenistusse sõjalaev "Lembitule" ja kui ustavaid mehi mitmesse osakonda laiali paigutati enamluseohu tõkestamiseks meeskonnas. Pea kõik püsisid laevadel kuni sõja lõpuni lahinguist osa võttes. Peale selle teenisid kaks viroonlast Peipsi laevastikus.
Et Ratsarügemendi komplekteerimine tehnilisil põhjusil ikka veel ei arenenud nii kiirelt, nagu seda soovis lahinguhimuline noorus, siis paljud läksid üle soomusrongidele, millega pääsis ajaviitmatult rindele
Lõplikult kujunes viroonlaste osavõtt Vabadussõjast arvuliselt ja väeliikide järele järgmiseks:
Ratsarügemendis võitlesid oma lugupeetud ja hiljem üldiselt tuntud ja kõrgelt hinnatud vilistlase Gustav Jonson'i all kaheksateist viroonlast – nendest eskadroni ülematena ohvitserid Martin Holberg, Boris Jakob Leemann; sideülemana K. Riisikamp; nooremohvitserina A. Balin. Teised teenisid allohvitseridena ja reameestena peamiselt koondatult ühte kuulipildurrühma, nende hulgas ka pärast üldiselt tuntud kauaaegne rahaminister Leo Sepp ja arhitekt Edgar Kuusik.
Kümne mereväes teeninud viroonlase hulgas väärib erilist tähelepanu ksv! Voldemar Selling, kes PKÜ "Estonia" selleaegse juhatuse liikmena, kui varustaja, kohustatud ei olnud rahvaväkke astuma, kuid siiski raskeil sõjaalgpäevil lahingutest ja dessantidest kuulipildurina osa võttis.
Soomusrongide koosseisu kuulusid kakskümmend kolm viroonlast, nendest paljud ohvitseridena, – teiste hulgas Krediitpanga president Peeter Kurvits; siseministri adjutant Aleksander Tilger; Tallinna tolliülem Erich Espe; Põllutöökoja direktor Tõnis Kind; "Estonia" teatri kauaaegne direktor Hanno Kompus, kes alglahingud kaasa tegi Ratsarügemendiga; ja teised.
Suurtükiväes oli üksteist viroonlast, tähtsamail kohtadel kauaaegne rahaminister Georg Vestel, raske suurtüki divisjoni ülemana Narva rindel; 2. diviisi suurtükiväe ülem Paul Borkman, raskepatarei ülemana; samuti Paul Kuusik.
Jalaväes oli üheksa viroonlast, Tartu Panga direktor Felix Tannebaum 2. polgu pataljoni ülemana, samuti kolonel Eduard Liibus. 5. rügemendis teenis vastutusrikkail kohtadel ja oli tuntud tubli lahingumehena kapten Voldemar Karing, hilisemas elus kolonel. 6. rügemendis leiame sv! Reinhold Täht'i,hilisemas elus poliitilise politsei ülema Tallinnas.
Staapides töötasid seitse viroonlast. Tuntud arhitekt Artur Perna oli ülemjuhataja staabis liikumise osakonna formeerijana ja ülemana, siis maakuulamisosakonna formeerijana ja ülemana ja lõpuks sõjaväe korterivalitsuse ülemana. Pärastine Kopli Kinnisvaravalitsuse direktor Nikolai Viitak teenis esimese diviisi sideülemana ja vahepeal Põhja väerinna sideülemana. Pärastine O/Ü "Ekstraktor'i" direktor Edgar Sulg oli ülemjuhataja operatiivstaabis liikumisosakonna ülemana kuni sõja lõpuni. Kapten-leitnant Nikolai Link teenis merejõudude tehnika- ja varustusameti ülemana.
Lennuväes ja kaitseliidus oli kummaski üks viroonlane.
Kokku kõigis väeliikides võttis Vabadussõjast osa kaheksakümmend viroonlast.
Siia sisse ei ole arvatud paljud vanemad vilistlased, kes juba sel ajal olid riiklikult tähtsail kohil ja sunduslikust väeteenistusest vabastatud, kuid siiski leidsid tarviliku olevat vähemalt alguses, nii kaua kui kriitiline olukord seda nõudis, astuda rahvaväkke ja osa võtta lahingutegevusest vaenlase vastu. Nii kuulusid Tallinna kaitsepataljoni osadesse ja lõid sellega koos lahinguid pärastine Vabrikantide Ühingu direktor Konrad Mauritz, pärastine teedeministri abi Karl Jürgenson, pärastine Tallinna Laevaühisuse direktor Artur Hüüs, nii enne Vabadussõja puhkemist kui ka edaspidiselt Seemneviljaühisuse direktor Juhan Kalm, Jaak Lilienkampf, G. Toom ja teised.
Selleaegne Vironia koosseis - vilistlased, tegev- ja lihtliikmed, kõik kokku nimekirja järele - võrdus 160-nele. Nendest üle poole, igatahes kõik, kellel see oli võimalik, võtsid osa otsesest lahingtegevusest. Ülejäänud osa, kes seda ei saanud, kas tervislikel või ametkohaga seoses olevail põhjuseil, töötasid innukalt kaasa tagala organiseerimisel ja noore Vabariigi sisemise elu korraldamisel. Tuleb veeb mainida seda, et mitte kõik nimekirja järgi Vironia perre kuuluvad liikmed ei viibinud kahjuks kodumaal, vaid mitmed olid alles Venemaal ja mujal, kust hiljem opteerusid Eesti kodakondsusse.
Tagala organiseerimises on tähtsa töö ära teinud pärastine minister Karl Ipsberg, kes esimese raudtee ülemana kiirelt teostas suurte raskustega ja takistustega seotud raudtee ülevõtmise sakslasilt, kui ka selle tarvilise korrastamise. Kui mõelda selleaegsele raudtee halvale seisukorrale ja enamlaste poolt taganemiselpurustatud sildadele, mis tulid kiirelt üles ehitada - ja seda ka tehti - siis väärib Karl Ipsberg'i kaastegevus sellel alal suurimat tunnustamist.
Käsitledes viroonlaste tegevust Vabadussõjas, ei tohiks üleliigne olla tuletada meelde lühidalt ka nende viroonlaste tegevust, kes juba Esimese maailmasõja lõppedes Vene valitsuse ajal Eesti rahvuslikkude väeosade asutamist õhutasid ja nende tegelikust loomisest aktiivselt osa võtsid. Esimeseks Eesti rahvusväkke astujaks osutub kaasvõitlejate hulgas Nikolai Viitak, kes juba 12. aprillil 1917. a. noore lipnikuna tõi Krasnoje Seloost Tallinna Eesti Polku ühe terve roodu (umbes 250 meest) eestlasi täie varustusega. Teeninud 1. Eesti polgus Rakveres ja Haapsalus, määrati Nikolai Viitak arvates 24. detsembrist 1917. a. Viljandisse, sinna koondunud Eesti ratsapolgu adjutandiks, kus tema tegutses polgu laialisaatmiseni enne sakslaste sissetulekut. Eesti iseseisvuse väljakuulutamisel oli Nikolai Viitak, muidugi ainult mõni päev, Pärnus miilitsaülema abiks, kuna ülemaks oli pärastine põllutööminister Nikolai Talts.
Samuti olid ilmunud esimesel võimalusel kodumaale rahvuslikesse väeosisse Georg Vestel, kes valiti Eesti Sõjaväelaste Ülemkomitee liikmeks; Gustav Jonson, keda käsutati Taeblasse, seal asuvat Vene suurtükiväe brigaadi üle võtma, ja selle ülesande lõpetamisel määrati teenistusse Viljandi ratsapolku polguülema abiks; ja Felix Tannebaum, mes määrati 2. Eesti polku, [ja selle] tuntud Pärnu pataljoni ülemana teenis kuni pataljoni likvideerimiseni Saksa okupatsioonivõimude poolt.
Nende rahvuslikkude väeosade loomisega oli alus pandud pärastisele vabadussõjaaegsele rahvaväele ja sellepärast ei tohi eelnimetatud seltsivendade tegevusest vaikides mööda minna, sest vastaseid ja raskusi nimetatud rahvuslikkude väeosade loomisel oli küllalt.
Korp! Vironia asutamine



19. sajandi teisel poolel oli ülikooliharidusest huvitatud eestlastel võimalik valida laias laastus kolme õppimisvõimaluse vahel – Tartu Ülikool, Riia Polütehnikum või mõni Peterburi akadeemiatest. Valdav enamus valis Tartu Ülikooli, põhjuseks rahaküsimus, kuna nii elamine kui ka õppemaks väljaspool Eestit kujunes Tartust tunduvalt kallimaks. 1870. aastaks oli Tartu Ülikoolis õppivate eestlaste hulk juba nii suur, et osutus võimalikuks moodustada oma organisatsioon – Eesti Üliõpilaste Selts (EÜS), mis kahel korral, 1881 Vironia ja 1890 Fraternitas Viliensise nime all, korporatsioonina avalikkuse ette tulla üritas. Kui see esimest korda kohalike saksa korporatsioonide ja teist korda Riia õpperingkonna kuraatori Lavrovski vastuseisu tõttu aga ebaõnnestus, tegutseti edasi seltsina.1890. aastatel, tänu majanduslike olude paranemisele ja eesti talupoegade jõukuse kasvule, hoogustus eestlaste õppimaminek Riia Polütehnikumi, mis oli tollal Baltimaades ainuke inseneri- ja majandusharidust andev kõrgem õppeasutus. Paljud Riias õppivad eestlased astusid seal saksa või vene korporatsioonidesse ja ümberrahvastusid ajapikku, minnes niimoodi eestlusele kaduma. Seetõttu tekkis 1895 grupil rahvusteadlikel üliõpilastel idee moodustada oma, eestlasi koondav, organisatsioon. Vaidlusi tekitas loodava organisatsiooni tüüp - kas Riia Eesti Üliõpilaste Selts või korporatsioon. Nõu otsustati küsida tollaselt autoriteedilt, Postimehe toimetajalt ja EÜSi vil! Jaan Tõnissonilt, kes igati korporatsiooni loomist toetas. Nimeks otsustati võtta Vironia, millega varemalt seda nime kasutanud EÜS lahkelt nõus oli. Oli olemas EÜSi põhimõtteline nõusolek , et loodav korporatsioon võtab lipuvärvideks EÜSi sini-must-valge, kuid see mõte ei leidnud heakskiitu ja lipuvärvideks valiti oliivroheline-must-valge, mis hiljem muudeti ümber violett-must-valgeks. Oma tegevuses võeti eeskuju poola aadlikorporatsioonist Arkonia, kus valitses rahvuslik vaim ja kus ei tunnistatud vana Tartust pärit ja eriti saksa korporatsioonides viljeletud joomakultust.
Ametlikuks asutamiseks vajalik liikmete arv (25) saadi täis sajandivahetuseks ja 1900. a. veebruaris esitati ka avaldus Vironia loomise kinnitamiseks Chargierten Convent'ile (C!C!), mis oli Riia korporatsioonide eestseisuste kolleegium. Riias tegutses tol ajal kolm saksa, kaks poola, üks vene ja üks läti korporatsioon. Vironia loomist toetasid poola, vene ja läti korporatsioonid, saksa korporatsioonid olid vastu. Eriti halvad suhted olid Vironial peamiselt eesti ja läti kadakasakslastest koosneva Fraternitas Concordia Rigensis'ega, mille liikmetega toimus vironlastel arvukalt duelle ja kaklusi. 26. novembril 1900 kinnitas Riia Polütehnikumi direktor ametlikult Vironia. Esimene eesti korporatsioon oli sündinud.
EÜS, kes oli toetanud Vironia asutamise ideed, saatis avakommersile oma esinduse koosseisus: Esimees Louis Olesk, kirjatoimetaja Bernard Steinberg ja laekahoidja Peeter Põld ning vil! Alexander Paldrock.[2] Sellest tulenevalt suheldi pärast asutamist Eesti üliõpilasorganisatsioonididest just kõige rohkem
Vironia põhikirjalisteks eesmärkideks on oma liikmete kasvatamine rahvuslikus vaimus, nende harimine, samuti materiaalne toetamine.

Eesmärkide täitmiseks korraldab Vironia oma liikmetele kursusi ning seltskondlikke üritusi. Kaks korda aastas toimub noorliikmete ühised tantsukursused mõne Tartu naiskorporatsiooni või seltsi noorliikmetega. Samuti on Tartus suure populaarsuse saavutanud orienteerumine, male, korvpall ja jalgpall. Ühene vähestest tegeletakse Vironias aktiivselt ka rebastele traditsioonilise vehklemiskunsti õpetamisega. Kusjuures soovijatel on võimalus piisava vilumuse saavutamise järel oma oskusi proovile panna Riia üliõpilaskorporatsioonide vehklemisturniiril.
Äärmiselt oluliseks peetakse ühisustunde ja meeskonnatöö arendamise seisukohalt konvendis õpingute kõrval erinevate ametite pidamist. Enne ülikoolist lahkumist ning päris tööpõllule siirdumist saavad vironused soovi korral erinevaid ameteid pidades kogemuse, mis tuleb kasuks nii inimesele enesele kuid mida hiljem hindavad ka tööandjad: meeskonnatöö kogemus, julgus vastutada, oskus teha õigeid otsuseid ning koordineerida kõige erinevaid projekte (alates ürituste korraldamisest lõpetades lihtsamate ehitustööde korraldamisega.
Liikmetel on võimalik taotleda oma õppetöö hõlbustamiseks stipendiume, tavaliselt siis kaks korda aastas: kevadel ning sügisel.