пятница, 7 мая 2010 г.

Годы Второй мировой войны

13 августа 1941 года в Йыхви вошли немецкие войска. Город оставался поначалу целым, за исключением некоторых зданий.

Однако 3 августа 1943 года в бывшем конфирмационном доме вспыхнул пожар, из-за сильного ветра перекинувшийся на соседние здания. Огонь уничтожил в общем 92 жилых дома и 129 подсобных строений, то есть почти треть Йыхви. Бомбардировка Красной армии повлекла новые разрушения, но наибольший урон городу нанесли немцы в ходе своего отступления вечером и ночью 18 сентября 1944 года: они взорвали здание вокзала, среднюю школу, мызу, пиво-водочный завод, подожгли жилые дома около железнодорожной станции. В день вступления советской армии - 19 сентября - в городе из 350-ти домов осталось лишь 100.
. Городские административные органы в 1945-1960 гг.

Первым решением председателя горисполкома стало принятое 21 сентября 1944 года постановление о начале работы Йыхвиского горисполкома, который состоял из семи штатных работников. В то время исполком занимался в основном учетом населения, обеспечением людей работой и продуктами питания, также ликвидацией военных разрушений, мобилизацией и другими вопросами.
Первые советские выборы прошли 18 января 1948 года. До этого все председатели исполкома назначались на должность, а не избирались. Состоявший из 21-го члена Йыхвиский горсовет собрался 5 февраля 1948 года и избрал исполком из пяти человек (председатель - А. Ардло, заместитель - Н. Артус). Сформировали пять постоянных комиссий в сфере культуры-образования, коммунального хозяйства, благоустройства, торговли, здравоохранения-социального страхования.
Указом Президиума Верховного Совета от 25 февраля 1949 года был образован уезд Йыхвимаа, административным центром которого стал Йыхви. В составе исполкома никаких изменений не произошло. Но теперь он стал подчиняться не Вирумааскому исполкому Советов депутатов трудящихся, а Йыхвимааскому ИК СТД.
26 сентября 1950 года город Йыхви подчинили в связи с реорганизацией уездов Йыхвискому району. В тот период в составе горисполкома было восемь штатных работников: председатель, секретарь, бухгалтер, машинистка, уборщица, посыльный, кладбищенский сторож, инспектор ПВО.


. Развитие Йыхви в 1945-1960 гг.

В начале 1945 года в Йыхви проживало лишь 800 человек. В 1946 году в непосредственной близости от города начали строительство шахты № 2, которая была готова в 1949 году. Это привело к быстрому росту населения, причем большинство людей приехали из России. В 1948 году комбинату "Ээсти пылевкиви" выделили под строительство 84,87 гектара земли, в том числе и 36,16 га принадлежавшей прежде Йыхвиской волости земли, которую присоединили к городу. Выделенный участок быстро застроили преимущественно полутора-двухэтажными типовыми домами. На бывшем усадебном лугу построили Ремонтно-механический завод. В 1947 году на месте Алткыртса возвели Клуб строителей. В 1949 году рынок перенесли с рыночной площади (нынешняя центральная площадь) на Нарвское шоссе. В 1950 году открыли ресторан "Феникс", в 1955 году - административное здание города и района Йыхви (по такому же проекту было построено и здание управления "Ээсти пылевкиви") и в 1956 году - впоследствии районный Дом культуры.

. Присоединение Йыхви к Кохтла-Ярве


Сразу после войны приступили к разработке программы целостного сланцевого района. Планировали объединить все городские поселения этого региона в единое административное целое. Претворять в жизнь это начали лишь в 1959 году, когда поселки Кукрузе и Кохтла присоединили к Кохтла-Ярве.
Постановлением Президиума Верховного Совета от 14 октября 1960 года "О создании единого административного центра на территории сланцевого бассейна Эстонской ССР" города Йыхви и Ахтме и рабочий поселок Сомпа объединили с городом Кохтла-Ярве.
Последнее заседание Йыхвиского горисполкома состоялось 11 октября 1960 года. Вопроса об аннулировании городского статуса на повестке дня не было, как не поднимался он и на предыдущих заседаниях. Последним председателем исполкома был Г. Сеймар. В последний раз административную границу города утвердили Указом Президиума Верховного Совета от 19 ноября 1955 года.
20 октября 1960 года Совет Министров издал Постановление нр. 418 "О средствах в связи с созданием единого административного центра на территории сланцевого бассейна". Для его исполнения создали комиссию из семи человек во главе с Н. В. Макаровым, которая провела передачу имущества Йыхвиского района, городов Ахтме и Йыхви. Окончательно город Йыхви перестал быть самостоятельным 5 ноября 1960 года.
 Развитие Йыхви после утраты прав города

В 60-х годах минувшего века возвели т.н. Йыхвиский микрорайон, который стал типичным образцом жилого района в стиле Мустамяэ. В начале 1970-х годов построили ряд пятиэтажных жилых домов на Нарвском шоссе. В 1975 году варварски разрушили один из важнейших историко-архитектурных памятников Йыхви - Йыхвискую почтовую станцию. На этом месте спустя год появился Йыхвиский универмаг.
В 1978 году открыли Йыхвиский культурный центр. В 1969 году в Йыхви насчитывалось около 14000 жителей.
После формирования Кохтла-Ярвеского района (нынешний уезд Ида-Вирумаа) в 1964 году Йыхви являлся его административным центром. Там же находился управленческий аппарат города Кохтла-Ярве, который после возведения нового административного здания в 1977 году перевели в Кохтла-Ярве. В том же году из Йыхвиской городской части образовали городскую часть Йыхви-Ахтме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий