пятница, 7 мая 2010 г.

Первое письменное упоминание о Йыхви

Самое старое письменное упоминание о Йыхви найдено в датской оценочной книге, составленной предположительно в 1241 году. В ней Йыхви называется Геви (звук "j"/й передавали в те времена на нижнесаксонском наречии буквой "г") и отмечается, что размер деревни - 20 сох (соха - условная мера земли, являвшаяся единицей поземельного налогового обложения), а ее собственник - датский король.



 Йыхви в средневековье


Очевидно, во второй половине XIII века Йыхви стал центром церковного прихода, что в значительной мере определило его дальнейшее развитие и значение. В письменном источнике приход упоминается впервые в 1354, а церковь - в 1367 году, когда в битве между русскими и немцами она была разрушена. Новую церковь построили из камня и она стала вдобавок еще и крепостью, к которой в XIV веке пристроили башню с амбразурами. Йыхвиская церковь сыграла важную роль в обороне северной Эстонии.


Одновременно развивалась и сеть церковных дорог, сходившихся в центре прихода.


В 1491 году впервые упоминается усадьба (мыза) Йыхви, хозяином которой был орденский форт Нарвы. После Ливонской войны поместье некоторое время находилось в подчинении короля Швеции, а с 1617 года стало и вовсе частным владением. Хозяева сменялись, но дольше всех (более века) усадьбой Йыхви владели бароны Веллинг и графы Дуглас.


Данные о размере деревни Йыхви в средневековье не сохранились.


5. XVIII век


В середине XVIII века земли деревни Йыхви стали помещичьими, а крестьян переселили в Пуру и Таммику. К 1782 году лишь трое крестьян и бобылей бывшей деревни оставались прихожанами пастора. Йыхви состоял в то время в основном из обширного комплекса усадебных строений, к которым принадлежали харчевня (первое упоминание в 1543 году) и водяная мельница (в дальнейшем известна как Альтвески). В 1782 году произошел важный перелом в развитии Йыхви: пролегавший до тех пор вдоль побережья почтовый тракт между Петербургом и Таллинном сдвинули к югу и он стал проходить через Йыхви. Поскольку в Йыхви начинались также почтовые тракты в направлении Тарту и Риги, Йыхви превратился в важный узловой пункт между Санкт-Петербургом и Западной Европой, и приезжавшие из России или отправлявшиеся туда никак не могли его миновать. В том же году построили и почтовую станцию.


К концу века население Йыхви составляло около ста человек: прихожане и крестьяне, служащие почтовой станции и постоянные жители усадьбы. К последним относились также врач, портной, сапожник, трактирщик, мельник и другие.


6. XIX век


На протяжении ста лет Йыхви превращался в местный торговый центр. Первую ярмарку провели в 1825 году, открыли первые магазины. В 1852 пастор Ф. Ф. Мейер создал Йыхвискую церковную школу, которая через десять лет стала приходской и действовала до 1883 года.






Ускорению развития Йыхви посодействовало также открытие железной дороги Таллинн-Санкт-Петербург в 1870 году. По желанию владельца поместья Йыхви Игельстрёма построили железнодорожный вокзал (сейчас это станция Тойла).






В связи с судебной реформой 1889 года Йыхви стал центром Алутагузеского судебного региона и местопребыванием членов крестьянского суда. Тогдашний Эстляндский губернатор и активный сторонник русификации князь С. В. Шаховской планировал превратить Йыхви в опорный пункт русского православия и культуры в Эстонии. Центр учрежденного им Православного прибалтийского братства (ППБ) находился также в Йыхви. В 1888 году здесь построили больницу (вместе с амбулаторией) и русскоязычную школу ППБ, которая спустя два года получила статус министерской школы. В 1895 году при школе открыли педагогический класс, где готовили учителей для волостных школ. В том же году построили русскую православную церковь Вознесения и здание пожарной команды.






По данным переписи населения 1897 года, в Йыхви проживало 828 человек.






К концу века в поселке было две церкви, три мельницы, пиво-водочный завод, трактир, около 30 лавок. Действовали общества пожарных и трезвенников. Князь Шаховской предложил сформировать в восточной части Вирумаа самостоятельный уезд, возможным центром которого он видел Йыхви. После смерти Шаховского в 1894 году об идее образования уезда позабыли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий