суббота, 8 мая 2010 г.

Священное место исходит из почвы

Священное место - это понятие из исконной культуры: традиционно считавшаяся коренным народом священной и использовавшаяся общиной земля, на которой зачастую имелось несколько разных объектов - деревья, камни, источники, могильники.
Хотя в период национального пробуждения сформировалось мнение, будто священный лес - это прежде всего дубрава, а священное дерево - непременно дуб, но в действительности это не так: священными считались деревья всех "отечественных" пород, что росли на святилищах.
- Источником святости таких мест являлись не деревья и растения, а земля и все, что из нее произрастало, а также водоемы, камни и все остальное, что имелось в этом месте от природы, - говорит Каазик о том, что известно о древней культуре.
Наряду со священными лесами имеются и другие природные священные места - деревья, камни и источники, к которым приходили молиться, лечиться, совещаться и предсказывать.
В Ида-Вирумаа известно около восьмидесяти таких естественных природных священных мест.
- О стольких мы имеем данные, но на самом дел их, бесспорно, больше, - подчеркивает Каазик.
Однако не инвентаризованы и не внесены на карты и эти восемьдесят, и лишь десять из них находятся под охраной как археологические памятники (иногда многократно: например, на священной горе в Пуртсе под охраной находятся жертвенник, источник и липа, но не гора в целом).



Комментариев нет:

Отправить комментарий